English
article banner

【工作经验Q&A】准备工作相关材料时的常见问题和误区!

本文作者:移民代理Kara

技术移民类别签证,由于目前要求变得更加严格,申请人所累积的工作经验对于整个申请而言就显得格外重要了。

然而,并不是所有的工作经验都能够用于签证申请,首要条件是与提名职业高度相关 ,然后才是不同签证类别的具体要求。

结合咨询中最常遇到的提问,我们作出以下解答。由于移民法比较复杂,以下答案均为直白解读版本,涵盖了至少95%以上的适用人群,但是如果你的case属于比较复杂或有特殊issue, 建议与我们的移民顾问预约,寻求最正确的答案,以免耽误移民大事。

 

Q1: 1年的工作经验是365天的意思么?

A: 如果是独立技术移民加分,根据Migration Regulation 1994 Schedule 6D, 对于工作经验加分的要求是按照月份来定义的,如1年工作经验的定义是“a period totaling at least 12 months in the 10 years immediately before the time of invitation”.

如果是满足482签证的两年工作要求,根据482.221原文“The applicant has worked in the nominated occupation or a related field for at least 2 years.”

这里不管是月份还是年份,都是按照正常的calendar 来计算的,大家就不要纠结什么闰年不闰年了,以一年工作经验加分为例,至少准备53周的材料是比较稳妥的。原因是52周的工作时长很有可能由于扣除最后一个周六周日,实际上是51周+5天,而没有达到calendar year的要求。

Q2: 用于独立技术移民加分的工作经验,需要满足每周多少小时?

A: 需要满足至少每周20小时的工作时间,但是工作时间最好是比较有规律的,如果不能有规律,也至少保证每周等于或大于20小时,除非是极少数有值得同情的理由,才有可能被签证官考虑个别周数少于20小时。

Q3:用于独立技术移民的工作经验加分,还有什么注意事项?

A: 用于独立技术移民的工作加分是需要满足达到skilled level以后的工作经验才能加分。以精算师(Actuary-ANZSCO224111)为例,需要相关学历毕业以后,积累够一年工作经验达到职业评估全评估要求后,继续积累的工作时间才能进行对应加分。不同职业,或者如果申请人的学历背景不同,都会影响独立技术移民工作经验加分扣减掉的年限。

Q4: 用于雇主担保移民的工作经验,需要满足每周多少小时?

A: 如果不是非常特殊的工种,如行业有特殊规定定义“full-time”, 则需要达到至少每周38小时

Q5:通常需要什么样的证明材料去证明工作经验?

A:工作经验材料方面,除了常规的雇主证明信,雇佣合同,工资单以外,第三方出具的证明文件通常在移民官眼里具有更高的权重,如银行出具的工资流水,税局出具的报税记录,社保,养老金部门出具的缴纳证明文件等。所有的材料都不是强制要求的,但是只有当证明材料足够充分的情况下,才能保证签证的成功率。

Q5:如果是现金工作的话,一般需要什么材料?

A:现金工资在澳洲并不常见,如果真实情况确实是现金发放,雇主开具的工资单,PAYG summary, 以及税局报税后出具的notice of assessment是可以作为证明文件的。如果申请人有定期将现金工资存入银行的习惯,那么regular的存款记录,也是可以作为佐证的。

Q6: 工资达不到行业标准,但是超过最低工资标准可以么?标准哪里找?

A:满足最低工资标准肯定是首要条件,目前澳洲的最低时薪要求是$18.93/h。但是由于许多行业的特殊性,如果实际发放工资与市场时薪差异较大,有可能引发移民局对于材料真实性的质疑。因此建议,对于本身行业时薪较高的工种,如工程师,空调技工等,请结合申请人自身资历,参考对应的行业薪水。通常雇主是会offer比较合理的薪水的,但是如果申请人对自己的薪水有异议的时候,可以参考澳洲当地一些招聘网站上其他雇主对同等职位给出的薪水。

Q7: 合同里面需要涵盖什么样的内容?

A: 澳洲的正规雇佣合同通常都是专业律师起草的,一般不存在太大的问题,不过申请人可以注意以下细节:1. 职位 2. 年薪 3. 每周工作时长 4. 工作地点 5. 主要的工作职责6.法定假期

在如今的移民形势下,工作经验和英语成绩在大多数项目中都是很宝贵的,有些甚至是必须的,但是工作相关的材料准备起来要复杂得多,肯定无法一篇文章就完成讲明白。需要case by case结合行业、岗位和工作真实情况等等,还涉及到税务、super以及与雇主的沟通,建议大家递交前最好找专业人士审核。

如果你对工作相关材料有疑问

欢迎咨询NewStars!

如果你有其他移民疑问,想获得最专业最资深最权威的解答,我们有 13位持牌移民代理在【NewStars移民代理公益答疑群】等着你!每周固定热门topic,你问我答,知无不言!请长按下图二维码获取进群方式↓

 

更多往期【Newstars移民留学精选】好文:

澳大利亚过桥签 不小心黑了?在境内被拒了?第一时间该怎么办?DIY申签容易掉进去的坑!

485签证DIY惨案反思:一个“简单”的485签证为何演变成→白花1000多刀+拒签+限时离境+非法逾期逗留…..

Trade Occupations职业评估指南:技工类岗位的职业评估要怎么做?

澳洲入籍常识答疑:入籍递交后能马上离境吗?能在国内递申请吗?

最新最全南澳移民方式:为苦苦凑分、犹豫留学的你带来另一条明路!

 

发表评论