未来移民风向怎么吹?自由党和工党移民政策及态度汇总!为了拉票,真的为移民”操碎了心”…
2019年5月13日
偏远地区永居雇主担保的最后机会?
2019年5月15日
0

花7个多月证明“自己的孩子是自己的孩子…”澳洲父亲怒批移民局审理程序太官僚!附入籍步骤和常识答疑!

WeChat Image_20190703181242
GAP_G_Banners_Option01_Size-A
article banner

花7个多月证明“自己的孩子是自己的孩子…”澳洲父亲怒批移民局审理程序太官僚!附入籍步骤和常识答疑!

现在移民申请入籍75%要等16个月才能拿到决定,从递交到完成最后的入籍仪式需要20个月。再看看Citizenship by Descent(孩子出生时父母至少有一方是澳洲国籍)的入籍时间,75%只需要54天,这天壤之别,羡慕也羡慕不来。

然而最近有一位澳洲的父亲,为了让自己的孩子入籍到澳洲全家团聚,也是操碎了心。上图显示by Descent的90%也只需要4个月,可偏偏他的孩子就是剩下的10%。

中年得女

时间倒回20年前,堪培拉人Tim Hogan被外派到伦敦工作,与现在的妻子Allena Hogan一见钟情。随后俩人就结婚并且一起搬回到了澳洲长时间居住。

但是夫妻俩多年来一直没有孩子,于是他们决定找代孕。妻子Allena原本是英国籍的牙买加后裔,他们与Allena在牙买加的一位表亲商量后,那人同意当他们的代孕母亲。

那人来到堪培拉完成了代孕的最初步骤后,就回到了牙买加继续养胎。孩子即将出生前,Hogan飞往牙买加见证女儿出生的全过程。

与孩子短暂团聚后,Tim就回到堪培拉继续工作,Allena继续留在孩子身边,原本想着孩子入澳洲籍的手续已经提交上去,很快一家人就能在澳洲团聚。

大费周章证明身份

可是没想到,移民局在调查孩子的出生时,发现了“不寻常”的情况,也就是孩子的代孕母亲是Allena在牙买加的表亲,因此他们怀疑Hogan夫妇不是孩子的亲生父母。

非常无奈的Tim开始着手提供证据证明他的孩子为什么是他的孩子,也从此开启与移民局漫长又不畅通的沟通过程,不止要求提供了出生证明等等证据,移民局还要求他非常详细地解释代孕方法,解释完了又坚持要他们去做DNA测试…

终于,证明了自己是自己的孩子之后,女儿在4月5号正式获得澳洲国籍。但是且慢,还是团聚不了,因为护照还没有啊,于是又花了一个多月等护照,终于的终于在这周拿到了护照,女儿可以启程回澳洲了。

他说只怪移民局

从去年12月底回国到现在,中年得女的父亲都快半年见到刚出生的女儿和在英国照顾女儿的妻子了。

从女儿出生递交入籍申请到真正拿到护照用了七个多月。全过程操劳和担惊受怕的Tim说他说他真的不希望别人也要经历这一切,“我不希望别人也要忍受这种官僚的噩梦。”

所谓官僚的噩梦,他直指移民局的审理程序和资源分配问题,他说外交部门帮了很多忙,导致他过程焦头烂额和超乎预期的长期等待的责任在于移民局。

“我不能跟任何处理案件的人接触,就只能坐着干等。我不会指责工作人员,他们在困难的情况下已经尽力而为。但是我认为我们选出来的那些政客缺乏同情心。”

他认为整个审理的过程太过官僚,移民局自己又没有分配足够的人手去处理案件,才会导致他们一家拖了这么久才能团聚。

只能说,这就是我们熟悉的移民局啊。作为经常跟移民局打交道的我们,已经习惯了,不习惯还能怎样呢?

最后送上NewStars注册移民代理兼金牌移民顾问Jason zhang的入籍干货帖!

入籍的四大流程

第一步:网上申请

入籍申请就像签证申请一样,需要填写几十页表格。找一个经验丰富的中介帮忙申请,可以省下很多功夫并且保证不会填错。填表之后,就是上传材料,通常来说,需要提供以下材料:护照、澳洲驾照、出生公证,以及Form 1195,以及护照照片。

这边要重点讲讲Form 1195这个东西,它要求申请人必须有一个认识超过一年以上的符合资格的澳洲公民(如JP警察律师注册会计师等等)帮你签这个Identity declaration。很多人碰到这个问题,都非常头疼。你说要找一个JP签字不难,但要找一个认识一年以上的JP,这可就有点麻烦。所以来说,PR如果刚拿到就打算入籍的,尽可能早的去认识一些符合资格的人士,比较常见的职业有:你的会计师,你的GP,注册护士,学校老师等等。除了表格要签字之外,还需要提供一张护照照片也在背后签字(签字的要求在Form 1195第1页有详细的说明)。

第二步:面试和笔试

网上申请递交之后,就是漫长的等待。如果网上申请通过了,移民局会发邮件让你去面试以及笔试。这边需要注意的一点是,去面试的时候,需要将网申上传的所有材料的原件都带去移民局。小编当时申请入籍的时候,隔了几个月收到邮件说要求带原件过去,当时翻箱倒柜才把Form 1195表找到,而出生公证由于还在国内,赶紧叫家人带了过来。

所谓的面试,就是移民官跟你拉拉家常,看看你英文如何(按照当前的入籍法,你的英文只要勉强能交流就行),同时验证你的材料跟网申的材料是否一致。检查过后,移民官就会带你到一个房间里考试,里面摆着20来台电脑(小编是在墨尔本考的),做20道选择题,考完是当场机器出分,只要达对15题就合格了。基本上来说,只要好好准备一下,大部分人都能考100分。笔试的准备材料,在移民局的邮件里就会有链接。

问题又来了:笔试通过之后,可以离境吗? 答案是:没问题。只要在宣誓前回来就行。跟前面那个情况一样,移民局建议你在离境之前联系他们。以下是移民局官网的说法: 

第三步:入籍宣誓

笔试结束后,又是长达数月漫长的等待。请注意查收邮筒里的信件。宣誓的具体日期,是你所在的council发信件给你的(不是发email)。因此,如果你在等待期间换了住址,请务必打电话给移民局告知地址已经更改,否则如果没有去参加宣誓的话,是不算入籍成功的。

宣誓的过程,就是当地Council的政府官员致词,然后有人在台上合唱歌曲,然后大家一起唱澳洲国歌,之后,就是大家排队上台领取公民纸,整个过程大约持续2小时。

第四步:更换澳洲护照

宣誓之后的那一刻,在法律上,你就正式成为了澳洲公民。不过,由于移民局系统还没更新完你已经宣誓的信息,因此你在系统里暂时还是永久居民。移民局一般建议等两周再申请。如果你想确认一下什么时候可以申请,可以下载一个叫myVEVO的app,输入你的PR的信息。如果哪天你通过app查到你的PR的签证代码消失的时候,说明移民局已经把你成为公民的信息录入系统了。然后,你就可以正式办理澳洲护照了。

附带入籍常识答疑

入籍的居住要求是申请入籍最基本的问题了,国籍法里的第22款Section 22写得非常清楚明白,以下是法律原文(重点内容已做好标记):

简单翻译如下:

(a)递交入籍申请那一刻之前的4年居住在澳洲(学生签,过桥签,旅游签,TR 全都算居住时间) ;

(b)居住期间没有任何非法滞留的记录(非s法滞留就是黑民);

(c)申请入籍前的那一年持有PR签证;

同时,

(1A)4年居住期间总计离境时间不超过12个月;

(1B)申请入籍前的那一年离境时间总计不超过90天。

注意:联盟党政府提高入籍要求的法案一直没有通过议会,所以目前仍按照以上要求审理。

那么问题来了,如果我满足了居住要求,但是在刚满4年居住时间的那一刻,人正好在国内,能在中国申请吗?又或者,满足居住要求时在澳洲,递了申请后能立即回国吗?

答案是:能,能。入籍申请那一刻,申请人既可以在澳洲,也可以在境外,且递交后离境也没什么问题。如下截图来源于移民局官网:https://www.homeaffairs.gov.au/trav/citi/pathways-processes/application-options/migrant-with-permanent-residence/apply

上图提到你可以境内或境外申请,但批准的时候你得在澳洲。另外,上图表示,如果你需要离境,请联系移民局。实际上,移民局只是想确保你手上有签证回来澳洲参加入籍考试而已。

但是,有一点需要非常注意,长时间离境会导致入籍申请失败,最近NewStars收到一个同行分享的case,此人递交申请之后长期离境,于是直接被拒。被拒理由是国籍法第21款的Section 21(2)(g)的General eligibility,要求申请人is likely to reside, or to continue to reside, in Australia or to maintain a close and continuing association with Australia if the application were to be approved,法律原文如下:

因此,如果申请人如果没有特殊情况,建议等笔试之后,且信箱(不是email)收到纸质approval letter之后,再作长期离境的打算。以下截图也来源于移民局官网,证明了拿到approved之后宣誓之前是可以离境的,且不会影响你的入籍申请:https://www.homeaffairs.gov.au/trav/citi/pathways-processes/citi/attending-your-ceremony

另外,有人担心说出境会影响审理速度,其实根本没有这样的事。就像申请技术移民一样,onshore申请之后离境一段时间,PR的下签速度是一样的。

素材来源于:The Canberra Time

如果对这篇文章有任何的问题,欢迎扫描二维码(或搜索微信号:newstars003),添加客服咨询

Leave a Reply