English
干货!独家解析移民局对于配偶关系的要求(内附最全Q&A)
2016年8月12日
毕业前55分喜获塔州担保的心酸血泪谈——塔州移民局坐等你临幸!
2016年8月15日

长文干货!超全解析配偶关系要求(下)–注册同居关系&NZ注册结婚攻略(附上篇重点答疑)

article banner

长文干货!超全解析配偶关系要求(下)——注册同居关系&NZ注册结婚攻略(附上篇重点答疑)

昨天独家解析移民局关系证明要求的文章发出后,小编也收到很多后续的Q&A,这里单独列出给大家回复下

1.189/190技术移民对配偶的语言要求是什么?

如果需要配偶加分的话,要求是配偶需要也是SOL职业清单上的职业,并且通过职业评估,雅思至少4个6。
如果不需要配偶加分的话,配偶的语言要求是雅思总分4.5即可,或者有澳洲一年以上diploma的学习经历可以豁免。如果没有4.5雅思的话,也可以通过缴纳语言费来满足要求,现在的语言费4885澳币。

其他临时签证(如学生签,工作签)对配偶是没有语言要求的,最主要是要满足关系证明要求。

 

2.如果带配偶一起申请PR,下签后分手会影响各自的PR吗?

不会的,PR下签后,就是各自独立的,分手也不会有任何影响。

 

3.一个PR或者Citizen一辈子可以担保几个配偶?

移民法规定只能担保2个配偶,除非有非常compelling或者compassionate的原因。但是这里要强调的是,如果是一起递交PR申请的情况,是不占用配偶担保的配额的。

 

4.为什么PR申请没带配偶,移民局仍然要让配偶去做体检和提供无犯罪记录?

这是移民法的规定,递交PR申请,只要是family member,都必须满足健康和品格的要求,如果他们没有通过相关要求,哪怕没有在一起申请,你的PR也无法下签。
极端情况除非你证明完全无法联系到配偶,或者是其他compelling或者compassionate的原因才可以豁免掉提供家庭成员提供无犯罪记录和体检要求。
配偶关系(上篇)请点击这里查看

Newstars 每周移民留学精选

>最优质、最前沿的移民政策解析与难点解决方案

>高性价比、高就业率的(移民)专业及学校推荐

>最权威、最专业的移民法解读与案例分析

每周四必送达你的邮箱!微信公众号看不到的干货哦~

好的,接下来正式进入今天的主题,在册同居关系证明以及新西兰注册结婚。

在册同居关系证明
相信小伙伴们看完昨天的文章后就会问了,我自己和另一半同居时间不足一年,如果短期不结婚的话,是不是无法带配偶一起申请,只能等自己拿到PR并满足相关条件之后,才能给另一半做周期长,要求繁琐又费用很高的配偶移民签证呢?
目前配偶移民签证审理速度:
309TR 境外伴侣团聚签证:审理周期9-12个月
820TR境内伴侣团聚签证:审理周期近期从12个月延长到了24个月!
801PR伴侣团聚签证:审理周期6-9个月
(办理309/820TR从递交申请到最终拿到801PR签证需要将近3年的时间,您获得公民身份的孩子们都会打酱油了您的另一半才拿到PR)

答案是否定的!
在澳洲移民局承认的伴侣关系中除了已婚也包含了同居关系,而同居关系除了我们常见的需要出具一年的同居证明等等繁琐的步骤的类别外还有一种“在册同居关系”,这是一个什么东西呢,请听我给您细细道来。

在册同居关系(Registered De Facto Relationship),是一种老外很喜欢用的东西,他们渴望和自己的伴侣生活在一起并且得到外界的和官方的认可,但他们不想被婚姻这个枷锁束缚住,这个时候他们就会找到当地的民政局(BDM)来注册两人的关系。这个注册过的关系的证件《同居证》和结婚证是并列的关系,在申请和伴侣有关的签证时如果拥有结婚证或同居证的话是可以豁免繁琐的12个月同居关系证明的!

这个对于正在恋爱但还未打算结婚的伴侣来说是绝对利好,并且这个证件如果不通过繁琐的公证步骤的话在中国是不会有任何效果的,而就算在澳州境内的话如果两人关系破裂或者想结婚时也可随时取消这个同居证,比离婚不知道简单了多少。
那么让我们快来看看在哪儿可以办理这个同居证吧

如上移民局官网的截图,这个神器现在在5个州都可以办理– ACT,NSW,QLD,VIC以及新兴的190州担保获邀火热的TAS:⭐ 移民越来越难?!那是因为你没了解清楚190塔州州担这条路!

另外还有一点就是虽然在澳洲或中国同性伴侣是无法结婚的,但同性伴侣是可以合法领取同居证并被移民局认可的
相信大家已经蠢蠢欲动了,那我们就不耽搁了,现在就跟大家分享办理这个神器的相关信息。

 

NSW: Relationship
NSW对注册同居关系的要求是:双方满18岁,都是没有结婚或不持有同居证,伴侣任意一方或双方居住在NSW即可。
这里特别提示一点,NSW的注册是有28天的等待时间的,28天后伴侣的注册同居关系才生效,所以急需注册同居关系的伴侣们一定要打好提前量哦!

证明一方或双方为NSW居民时需要提供下列证据中的至少一项(Newstars特别提示,Bank Statements是无效的):
1.澳洲驾照
2.3个月内的水电煤账单
3.Rates Notice
4.Centrelink Concession Card
5.当前的房屋租住合同
6.养老金证明

双方的ID证明需要从下面三大类中各提供1项,如果无法提供第一类文件则需提供从第二类中提供1项并从第三类中提供2项(如果是海外的文件要求必须是NAATI翻译好的):
第一类:
澳洲或新西兰的出生证明
澳洲或新西兰的公民信
DIBP出具的PR信

第二类:
澳洲驾照
有效护照
澳洲持枪证明
政府部门开具的有头像的卡

第三类:
Medicare卡
银行卡
Centrelink卡
学生证
海外出生证明
小伙伴们准备好上面的材料后就来看看NSW注册同居关系的办理步骤吧:
– 下载,打印并填写好申请表(Application to Register A Relationship) 链接:http://www.bdm.nsw.gov.au/Documents/apply-for-relationship-registration.pdf
– 在JP面前签名,再通过两种方式递交就可以了

递交方式一:本人亲自递交:请伴侣双方携带各自所有的ID原件,以及上面提到的至少一份证明NSW居民的信件到任一Registry BDM Office或Service NSW Service Centre(就是两个Service不知道为什么)上交就可以了,可通过https://www.service.nsw.gov.au/service-centre/service-nsw寻找离您最近的centre

递交方式二:通过信件邮递:这里需要的东西和方式一中的是一模一样的,只需扫描后的彩色打印件即可,不要递交自己的原件!再次特别提醒您所有的打印件一定要有JP的证明哦,不然也不会被受理。邮寄地址:NSW Registry of Births,Deaths & Marriages,GPO Box 30,Sydney, NSW 2001

同样的,我们Newstars为您找好了悉尼的一些JP的信息,还有搜寻您所住Suburb附近JP的方式:

好了,递交完之后NSW的童鞋们在等待28天后就可以在
http://www.bdm.nsw.gov.au/Pages/apply-for-certificates/apply-for-certificates.aspx 这里申领同居证了,之后静静的家中等待邮件的驾到就好啦。

 

VIC:Domestic Relationship
我们来一起看看另一个移民大州VIC的要求吧:双方满18岁,都是没有结婚或不持有同居证,伴侣任意一方或双方居住在VIC即可。
这里特别提示一点VIC和NSW一样,同居关系的注册也是有28天的等待时间的,28天后伴侣的注册同居关系才生效,所以急需注册同居关系的伴侣们一定要打好提前量哦!

伴侣们所需提供的ID和居住证明材料共分为三大类,每类中要提供1项,如果无法从第一类中提供1项的话需要从第二类中提供2项,如果第一类中提供的项目包含了您现居的住址则不用再单独提供第三类证明了(如VIC驾照),所有Bank Statements以及水电煤固定电话账单需为3个月内的,列表如下:
第一类:
澳洲驾照或Learner Permit
护照
持枪证明

第二类:
1.Medicare卡
2.银行卡
3.澳洲安保人员卡
4.结婚证(如果您已婚是不可以注册同居关系的)
5.学生证
6.澳洲公民信
7.澳洲出生证名
8.退伍军人卡
9.Working with Children Check卡

第三类:
1.澳洲驾照或Learner Permit
2.水电煤固定电话账单(再次提示是要3个月内的哦)
3.Rates Notice
4.Centrelink Concession卡
5.Bank Statement(3个月内)
6.当前的房屋租赁合约
7.养老金证明

好了,VIC的小伙伴们准备期这些材料后就可以开始申请注册了
到这里:https://assets.justice.vic.gov.au/bdm/resources/bce0e881-9e2e-4390-975e-b0afd3bee6c8/domesticrelationship_apptoreg24june_online_2016.pdf 下载并用大写填写好所有信息,VIC很贴心的一点是这个表格的最后直接会让你选择要什么样的同居证,不用再单独去申领了。 接着就是找到并当着JP的面签名,最后通过两种方式递交。

递交方式一:本人亲自递交:这里和其他州有所不同,伴侣双方需带齐所有原件及原件的复印件一起到民政局(BDM)或JP事务所(JSC)递交,还有一点要注意的是他们都不收现金,递交的地址是Ground Floor, 595 Collins Street, Melbourne;JSC的地址可以通过bdm.vic.gov.au/jsc找到

递交方式二:邮寄:将所有JP认证过的复印件以及填好的的表格一同邮寄到Victorian Registry of Births, Deaths andMarriages, GPO Box 4332, Melbourne VIC 3001即可

维州的JP在Justice Service Centre可以找到

或者通过链接找您所住地区附近的独立JP:http://www.justice.vic.gov.au/home/justice+system/legal+assistance/justice+of+the+peace/
维州的伴侣们在递交完申请表格后就可以踏踏实实在家等候同居证的驾临了。

 

ACT: Civil Partnership
ACT地区对注册同居关系的要求:双方满18岁,都是没有结婚或不持有同居证,伴侣任意一方或双方居住在ACT即可。

证明一方或双方为ACT居民时可以提供下列证据中的任意两项
1. 通过地产中介或ACT州政府出具的现居地址的购买、Lease或者Rental协议(只持有收据不可作为证据);
2. 现有ACT税务(Revenue Office)局出具的Rates Notice或地税值评估(Land Tax Valuation)Notice;
3. 由ATO提供的12个月内的寄到现在住址的TFN(税号)邮件,或ATO在当前或上一财年中提供的评估;

4. 最近6个月内能够体现您实际住址的水电煤或固定电话的账单;
5. 最近6个月内能够体现您实际住址的付费订阅的电视节目(如Foxtel)的账单
6. 12个月内的有关现居地址财产的保险,如Home,Vehicle等;
7. 12个月内的有关现居地址人身的保险,如Health,Life Insurance等。

双方的身份证明提供下列中任选一项即可:
1. 澳洲出生证;
2. 澳洲公民信;
3. 现在的有效护照。

注册同居关系的办理不像结婚那样必须有仪式,这里又可以省去一笔花销和避免找Witness的麻烦,让我们来看看申请这么省心省力的同居证的步骤吧:

1. 下载注册同居关系申请表格(Application to Register A Civil Partnership)链接:http://www.legislation.act.gov.au/af/2010-82/20100511-43817/pdf/2010-82.pdf
2. ACT这里有一点需要特别注意的就是一定要用黑!笔!填写,而且一定要保证表格所有可填的项目都填好哦,不然傲娇的ACT民政局是不会受理的

3. 通过两种方式递交就可以了
递交方式一:本人亲自递交:请伴侣双方携带各自的ID原件,以及上面提到的两份证明ACT居民的信件到任一Access Canberra Shopfront上交就可以了,可通过www.act.gov.au/accessCBR或拨打132281寻找离您最近的centre

递交方式二:通过信件邮递:这里需要的东西一是一模一样的,只需扫描后的彩色打印件即可,不要递交自己的原件!这里Newstars特别提醒您的是所有的打印件一定要有JP的证明哦,不然傲娇的他们又是不会受理的,邮寄地址:Access Canberra, Births, Deaths and Marriages, GPO Box 158,Canberra, ACT 2601

有的童鞋可能会问了,我没时间去亲自递交,只能走邮件,但JP去哪儿找啊?不要着急,下面的表里总有一款适合您,而http://www.justice.act.gov.au/jp上面也可以搜到更多JP信息。

好了,这样一来伴侣就算注册成功了,之后就是在这里https://form.act.gov.au/smartforms/landing.htm?formCode=1186 申请同居证了,ACT对同居证的收费是$0.00哦(不包邮),大家快快办理吧!

 

QLD: Civil Partnership
昆州对想注册同居关系的小伙伴们的要求和前面两个州一样:双方满18岁,都是没有结婚或不持有同居证,伴侣任意一方或双方居住在QLD即可。
昆州的等待时间是10天,少于前面的NSW,但小伙伴们也要提前做好打算。

昆州需要提供的一方或双方居住的证明为下列中的至少一项:
1.近期水电煤固定电话账单
2.近期金融部门开具的证明
3.租赁协议
4.Rates Notice
5.机动车Rego的Renewal
6.政府公共服务部门的信函

昆州对于ID的要求也是双方都要一起提供的,从下面两大类中各提供1项,如果不能提供第一类中的证明的情况下需要从第二类中提供2项:
第一类
有效的有头像的澳洲驾照
有效的护照
Adult Proof of Age卡(以前的18+卡)

第二类
1.Medicare卡
2.银行卡或Passbook
3.联邦政府或州政府授予的权限卡
4.教育机关学生证(必须有头像)或入学证明
5.12个月内的学校成绩单(School orother educational Report)
6.Passport Office开具的身份文件
7.移民局(DIBP)开具的公民信下签信等
8.完整的出生证明

伴侣们在准备好上述材料后就可以开始筹划接下来的申请了,如果您想在注册的时候需要一个仪式的话:
下载,打印并全程大写填写好申请表(Application to Register a Civil Partnership),链接:
https://publications.qld.gov.au/dataset/notice-of-intention-to-enter-into-a-civil-partnership/resource/227ac2e3-1657-4248-9c45-d649b616426a;
或者到这个链接https://www.qld.gov.au/law/births-deaths-marriages-and-divorces/marriage-weddings-and-civil-partnerships/civil-partnerships/fill-in-a-notice-of-intention-to-enter-a-civil-partnership/
去填写个人信息并打印出来,到JP面前签名,然后递交申请(Newstars特别提示,请在您仪式至少10天之前递交申请)

另外一种情况,如果伴侣不需要在注册的时候有仪式的话:
到https://www.qld.gov.au/law/births-deaths-marriages-and-divorces/marriage-weddings-and-civil-partnerships/civil-partnerships/fill-in-a-civil-partnership-application-form/这里去填写个人信息等,在全部填好后下载这个表格并打印出来
到JP面前签名,然后递交申请

递交方式一:本人亲自递交:双方带齐所需要的所有文件的原件以及填好的申请表格到110 George Street,Brisbane的Brisbane Registry Counter或者任意QLD MagistratesCourt或者任意QLD Government Agent Program (QGAP)递交即可

递交方式二:将申请表以及JP证明的所有材料的打印件一起邮寄到Registry of Births, Deaths and Marriages, PO Box15188,City East Qld 4002即可

也可以通过这个链接来搜索自己附近的JP:https://www.qld.gov.au/law/legal-mediation-and-justice-of-the-peace/about-justice-of-the-peace/search-for-your-nearest-jp-or-cdec/

等申请递交完毕并等待10天之后注册同居关系就会被录入到系统当中,伴侣们也可以在https://www.qld.gov.au/law/births-deaths-marriages-and-divorces/birth-death-and-marriage-certificates/civil-partnership-certificates/applying-for-a-civil-partnership-certificate/ 开始申请自己的同居证了

 

TAS:Significant Relationship
接下来让我们看看最近190PR签火热的塔州注册同居关系的事宜吧:⭐ 移民越来越难?!那是因为你没了解清楚190塔州州担这条路!

首先还是要求,我们知道,塔州他在澳洲大陆的外边,人口更少一些,所以在居住上的要求和其余4州全都不同,塔州在提供居住证明的时候是必须提供伴侣双方的居住证据的哟。其他硬性的要求和别的州就一样了:双方满18岁,都是没有结婚或不持有同居证的状态即可。

双方需要共同提供的ID和居住证明分为三大类,每方都需提供第一类和第二类各1项证明,如果这2项提供的证明里没有证明居住事实的话则需从第三类中补交至少1项:
第一类:
澳洲出生证明
澳洲公民信
有效的护照
移民局(DIBP)或DIMIA开具的有效旅行文件,包含签证

第二类:
1.澳洲带头像的驾照
2.持枪证明
3.带签名的银行卡
4.Medicare卡
5.民政局(BDM)开具的姓名变更证或结婚证(Newstars提示如果您还处于结婚状态的话是注册不了同居关系的)
6.带头像的安保卡
7.边防或警察带头像的ID卡

第三类:
1.DIMIA开具的Certificate ofEvidence of Resident Status
2.Bank Statement或能证明交过费的水电煤固定电话账单
3.机动车rego信

在准备好上述的所有材料后小伙伴们就可以着手开始申请了,步骤在这里:
下载并填写好表格(Application to Register a Deed of Relationship),链接:http://www.justice.tas.gov.au/__data/assets/pdf_file/0006/297726/Deed_of_Relationship_Registration_V4.2.pdf
在JP或民政局(BDM)官员面前签名
通过两种方式递交即可:
递交方式一:本人亲自递交:双方带齐所需要的所有文件的原件以及填好的申请表格到民政局(BDM)30 Gordons Hill Road, Rosny, Tasmania递交,但一定要拨打1300 135 513提前预约才可

递交方式二:邮寄:将申请表以及JP证明的所有材料的打印件一起邮寄到Births, Deaths and Marriages, GPO Box 198, Hobart, TAS, 7001即可

同理,塔州的JP可以通过下面的电话找到:

Newstars特别推荐搜索JP链接:http://www.tsjpi.asn.au/find.html

好了,接下来就是在http://www.justice.tas.gov.au/bdm/relationships/certificates 申领同居证了。
看到这里就有同学问了,如果不在这5个州内,或者是同性伴侣,又或者是异地恋异国恋,那我们岂不是要等4、5年之后才能一起愉快地都以PR身份和袋鼠们生活在一起了?Newstars负责任的回答您:
答案又双叒是,否!定!的!
澳洲不行,你还可以到隔壁新西兰注册结婚。

Newstars 每周移民留学精选

>最优质、最前沿的移民政策解析与难点解决方案

>高性价比、高就业率的(移民)专业及学校推荐

>最权威、最专业的移民法解读与案例分析

每周四必送达你的邮箱!微信公众号看不到的干货哦~

新西兰注册结婚

到新西兰,还有两个好处,一是隔壁猕猴桃国自2013年起法律支持同性婚姻了;二是在澳洲结婚需要一个月的提前量,而新西兰只需要3天的提前量,并且如果您和您的伴侣无法在结婚3天内抵达NZ境内都是有办法结婚的。童鞋们有没有心动呢?
那就让我们来带大家了解一下隔壁的结婚办理过程吧,里面还会有部分和澳洲结婚步骤的比对,想在澳洲本地结婚的朋友们也可以参考一下哦,如果有疑问欢迎随时咨询,我们这里在澳洲本地结婚的客户或顾问有很多,一定会对您有帮助。

好,上干货:
【第一步】
首先就是要去Registry Office注册(NZ$173.70),或者找私人Celebrant注册(价格因人而异),这里和澳洲结婚的起始步骤基本一致

预定Marriage License,需要提前3个工作日预定(这个和澳洲的NOIM类似,但澳洲需要等30天(非工作日))。

未婚、非亲属以及不小于16岁的都可以结婚,16、17岁需要父母或监护人同意。

下面这个链接里详细列出了能否在3天内到达NZ的两种情况
1、常驻NZ或者在婚礼日期3日内到达NZ的填表链接:https://www.govt.nz/assets/Documents/BDM/Notice-of-intended-marriage-BDM-60.pdf
2、无法在婚礼日期3日内到达NZ的填表链接:https://www.govt.nz/assets/Documents/BDM/Notice-of-intended-marriage-where-both-parties-ordinarily-resident-outside-New-Zealand-BDM-58.pdf

都是先填填表,然后一个是直接就可以签名,一个是先不签名,等到了之后再去签名,在澳洲的couple也可以去NZ在澳的大使馆等官方机构签名。

 

【第二步】
结婚,这里和澳洲一样,需要两个成年的Witness一同出席(相信童鞋们中想组团一起去NZ旅游的朋友也不少,正好可以一起去玩儿一圈儿)。
结婚当天只会得到一份Copy of particulars of marriage,这个不具有法律效益, 这个和澳洲一样,只不过澳洲给的Certificate of Marriage更漂亮一些而已
婚后小伙伴们需要做的就是订购一份有法律效益的结婚证了(NZ$26.50,不包邮)。
这里有三种方式可以订购:
电话:在NZ境内0800 225 252或境外+64 4 463 9362;
邮递:填表https://www.govt.nz/assets/Documents/BDM/Request-for-NZ-marriage-certificate-or-printout-BDM-93M.pdf
通过RealME账号:https://www.govt.nz/browse/nz-passports-and-citizenship/proving-and-protecting-your-identity/what-is-realme/

 

【第三步】
最后一步就是在NZ做个Apostille公证一下结婚证就可以在澳洲合法使用了。
填写表格:https://www.dia.govt.nz/Pubforms.nsf/URL/Request-for-Authentication-or-Apostille-of-Document.pdf/$file/Request-for-Authentication-or-Apostille-of-Document.pdf
递交之后等着结果就好了(本人亲自递交到Authentication Unit, Level 5, 120 Victoria Street, Te Aro, Wellington 6011,9am – 4pm, Monday to Friday;

或邮递到Authentication Unit, Department of Internal Affairs, PO Box 805, Wellington 6140

好了,到这里同性伴侣就可以合法的且强有力的证明双方伴侣配偶关系了,而且小伙伴们又多了一个以后去NZ故地重游的借口(澳洲PR可以免签直接入境NZ的哦),希望这些福利能帮到大家。
 另外,Newstars的资深顾问为您精心准备了配偶关系申请攻略,内容包含:配偶关系的要求,关系证明的所需资料及材料准备tips,配偶关系申请的常见问题等,您可以戳下方按钮进行获取!

如果您对同居证明、澳洲结婚或新西兰结婚有任何疑问的话不要犹豫,快快点击右下角对话框联络我们最专业的移民留学专家为你提供免费咨询服务

 

发表评论