English

加拿大技术移民快速通道 Express Entry 介绍

article banner

加拿大快速通道 Express Entry 简称 EE,2015年1月1日起执行,是一个进行申请人筛选的在线系统,而不是一个新的移民项目,EE 系统根植于传统的加拿大技术员项目,包括下面三类:

  • 加拿大联邦技术移民 Federal Skilled Worker Program,简称FSW
  • 加拿大技工类移民 Federal Skilled Trades Program,简称FST
  • 加拿大经验类移民 Canadian Experience Class,简称CEC

只有符合上面三类移民申请条件的人才能进入EE,进入EE后又会按照EE的 CRS 评分标准进行算分,移民部每个月利用 EE 系统筛选高分申请人发邀请申请移民签证。2018年6月26日之前收到邀请的申请人需要在90天内递交全套资料的在线申请,2018年6月26日之后收到邀请的申请人需要在60天数内递交全套资料的在线申请。申请会在6个月之内审理完毕。当然,还有一部分省提名项目也是基于加拿大EE系统的,加拿大EE下的省提名申请的前提都是申请人先符合上述 FSW,FST 或 CEC 中的任何一个,然后又符合某省的具体移民政策,申请人获得省政府提名后可以直接在EE里加600分,下次就可以直接从 EE poll 里被筛选出来。

关于以上三个类别的基本条件图示如下:

我们重点介绍FSW项目。

加拿大联邦技术移民 FSW

加拿大联邦技术移民适合学历高、年纪轻、英语或法语好的申请人。加拿大移民局为申请人设置了两道评分关卡,申请人首先要在联邦技术移民打分表中得到67分,证明有资格递交EE申请并被移民局筛选;其次,递交EE之后申请人要通过CRS评分体系,该体系没有通过分限制,移民局按照高分原则发出签证邀请,CRS评分体系决定了申请人获得邀请的几率和周期。2018年加拿大经济类移民总配额为177,500(2017年为172,500),其中联邦技术移民EE的配额为74,900(2017年是71,700)。

FSW 申请条件 :

  1. 在过去10年至少有1年连续有偿工作经验,并且工作属于同一NOC职业类别,职业属于NOC 0、A和B类,工作可以是:
    • 一份全职:每周30小时,工作12个月;
    • 一份兼职:每周15小时,工作24个月;
    • 多分兼职:每周累计30小时,工作12个月。
  2. 雅思达到CLB7(听说读写4个6)的成绩,成绩两年内有效;
  3. 达到加拿大高中以上学历,如果是海外学历需要通过ECA学历认证;
  4. 满足联邦技术移民评分67分;
  5. 证明有足够的资金可以支持申请人及其家人在加拿大的生活,或者申请人目前正在加拿大合法工作,又或者已经获得加拿大雇主的有效工作offer;
  6. 申请人必须被加拿大所接纳,计划居住在魁北克以外的加拿大其他地区。

点击参考官网介绍

加拿大联邦技术移民评分标准,总分是100分,通过分为67分。

评分项 加拿大技术移民评分因素及对应评分
语言加分 第一语言CLB 7 第一语言CLB 8 第一语言CLB 9 第二语言CLB 5
4分/项 5分/项 6分/项 1分/项
年龄加分 <=35岁 36岁 37岁 38岁
12分 11分 10分 9分
39岁 40岁 41岁 42岁
8分 7分 6分 5分
43岁 44岁 45岁 46岁
4分 3分 2分 1分
工作加分 1年 2-3年 4-5年 6年+
9分 11分 13分 15分
教育加分 博士 硕士 双学历 3年文凭
25分 23分 22分 21分
2年文凭 一年文凭 高中
19分 15分 5分
LMO加分 10分
适应能力 主申加拿大工作 10分 主申加拿大学习 5分 主副申加拿大直系亲属 5分 AEO 5分
配偶加拿大工作 5分 配偶雅思(CLB 4)5分

 

联邦技术移民语言成绩及对应加分 :点击参考官网权威解答

雅思IELTS(只接受G类雅思,有效期二年)
【IELTS作为第一语言得分 】          
CLB 级别 说 Speaking 听 Listening 读 Reading 写 Writing 得分
CLB 10及以上 7.5-9.0 8.5-9.0 8.0-9.0 7.5-9.0 6
CLB 9 7.0 8.0 7.0 7.0 6
CLB 8 6.5 7.5 6.5 6.5 5
CLB 7 6.0 6.0 6.0 6.0 4
【IELTS作为第二语言得分 】
CLB 级别 说 Speaking 听 Listening 读 Reading 写 Writing 得分
CLB 5及以上 5.0-9.0 5.0-9.0 4.0-9.0 5.0-9.0 4
思培CELPIP(只接受CELPIP-G类考试,有效期二年)
【CELPIP作为第一语言得分 】          
CLB 级别 说 Speaking 听 Listening 读 Reading 写 Writing 得分
CLB 10及以上 10+ 10+ 10+ 10+ 6
CLB 9 9 9 9 9 6
CLB 8 8 8 8 8 5
CLB 7 7 7 7 7 4
【CELPIP作为第二语言得分 】
CLB 级别 说 Speaking 听 Listening 读 Reading 写 Writing 得分
CLB 5及以上 5-12 5-12 5-12 5-12 4
法语 TEF Canada 考试

 

【TEF作为第一语言得分 】          
CLB/NCLC Bench-mark Levels 说 Speaking(expression orale) 听 Listening(compréhension orale) 读 Reading(compréhension écrite) 写 Writing(expression écrite) 得分
NCLC 9及以上 371+ 298+ 248+ 371+ 6
NCLC 8 349-370 280-297 233-247 349-370 5
NCLC 7 310-348 249-279 207-232 310-348 4
【TEF作为第二语言得分】
CLB/NCLC Bench-mark Levels 说 Speaking(expression orale) 听 Listening(compréhension orale) 读 Reading(compréhension écrite) NCLC 5及以上 226-371+ 181-298+ 151-248+ 226-371+
NCLC 5及以上 226-371+ 181-298+ 151-248+ 226-371+ 4

通过资格打分后即可通过EE系统递交profile,系统会根据CRS评分标准再进一步进行自动打分,此分数才是最终影响是否能够被甄选上的判断标准。

加拿大最新EE评分标准(CRS)

加拿大EE评分系统 CRS(Comprehensive Ranking System),满分1200分,主要涉及4个方面:核心要素(年龄、教育、语言和加拿大工作经验);配偶加分(教育、语言和加拿大工作经验);适应能力(教育、工作经验和加拿大资格证书);雇主offer和省提名。CRS从出台到现在进行过两次重大的调整,目前最新的打分是2017年6月6日更新的,参考官网如下:

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry/eligibility/criteria-comprehensive-ranking-system/grid.html

总分 1200=核心分数+配偶加分+适应分数+其他分数。

其中如果已婚但是不带配偶,计分时也按照单身计算:

年龄加分- 已婚最高100分 单身最高110分
未超过17周岁 0 0
18周岁 90 99
19周岁 95 105
20 – 29周岁 100 110
30周岁 95 105
31周岁 90 99
32周岁 85 94
33周岁 80 88
34周岁 75 83
35周岁 70 77
36周岁 65 72
37周岁 60 66
38周岁 55 61
39周岁 50 55
40周岁 45 50
41周岁 35 39
42周岁 25 28
43周岁 15 17
44周岁 5 6
45周岁及以上 0 0
教育加分 已婚最高140分 单身最高150分
初中以下 0 0
初高中 28 30
一年高等教育 84 90
二年高等教育 91 98
三年及以上高等教育 112 120
两个以上高等教育且其中一个为3年制及以上 119 128
硕士 126 135
博士 140 150
第一语言,单项 已婚最高128分 单身最高136分
低于CLB 4 0分/项 0分/项
CLB 4 or 5 6分/项 6分/项
CLB 6 8分/项 9分/项
CLB 7 16分/项 17分/项
CLB 8 22分/项 23分/项
CLB 9 29分/项 31分/项
CLB 10及以上 32分/项 34分/项
第二语言,单项 已婚最高22分 单身最高24分
CLB 4及以下 0分/项 0分/项
CLB 5 or 6 1分/项 1分/项
CLB 7 or 8 3分/项 3分/项
CLB 9及以上 6分/项 6分/项
加拿大工作经验加分 已婚最高70分 单身最高80分
不到一年 0 0
1 年 35 40
2 年 46 53
3 年 56 64
4 年 63 72
5 年及以上 70 80
配偶加分 最高40分
配偶教育加分 最高10分
初中以下 0
初高中 2
一年高等教育 6
二年高等教育 7
三年及以上高等教育 8
两个以上高等教育且其中一个为3年制及以上 9
硕士 10
博士 10
配偶第一语言加分 最高20分
CLB 4及以下 0分/项
CLB 5 or 6 1分/项
CLB 7 or 8 3分/项
CLB 9及以上 5分/项
配偶加拿大工作经验 最高10分
不到一年 0
1 年 5
2 年 7
3 年 8
4 年 9
5 年及以上 10
加拿大技术移民适应分,最高100,对加拿大工作,学历,语言及海外学历综合评分 以下五项评分中,一和二总分最高为50分,三和四总分最高为50分,所有项总分最高100分
一、学历奖励分,基于语言,50 第一语言单项都达到CLB 7的学历奖励分 第一语言单项都达到CLB 9学历奖励分
中学 0 0
一年及以上高等教育 13 25
两个及以上高等学历且一个学历年制超过3年 25 50
二、学历奖励分,基于加拿大工作,50 有一年以上加拿大工作经验的学历奖励分 有二年以上加拿大工作经验的学历奖励分
中学 0 0
一年及以上高等教育 13 25
两个及以上高等学历且一个学历年制超过3年 25 50
三、工作分,基于语言,50 第一语言单项都达到 CLB 7 的海外工作经验加分 第一语言单项都达到 CLB 9 的海外工作经验加分
无加拿大外工作经验 0 0
1-2年加拿大外工作 13 25
3年以上加拿大外工作 25 50
四、工作分,有加拿大工作,50 有1年加拿大工作经验的海外工作奖励加分 有2年加拿大工作经验的海外工作奖励加分
无加拿大外工作经验 0 0
1-2年加拿大外工作 13 25
3年以上加拿大外工作 25 50
五、加拿大技工职业证书及官方语言,50 语言单项不低于 CLB 5 且有一项达到 7 语言单项都达到 CLB 7
持有加拿大技工 certificate of qualification 25 50
其他加分 Maximum 600 points
加拿大兄弟姐妹(加拿大定居的公民或永居) 15
法语 NCLC 7 且英语 CLB 4 15
法语 NCLC 7 且英语 CLB 5 30
1-2 年加拿大高等学历 15
3 年及以上加拿大高等教育 30
NOC 00 开头高管职业雇佣安排 200(获得 LMIA 或已经在加拿大工作一年以上)
其他 NOC 0,A,B 职业雇佣安排 50(获得 LMIA 或已经在加拿大工作一年以上)
EE 下省提名 600(只要获得EE省提名邀请就可以在EE系统里加600分,一定可以被邀请)

 

历次甄选分数查询官网

FSW的申请流程:

  1. 准备文件,非加拿大学历需要进行学历认证;
  2. 当符合EE的基本条件后,进入EE系统,等待甄选(有效期1年);
  3. 收到ITA,60天内准备好所有文件,包括体检,无犯罪,资产证明等,递交在线移民申请;
  4. 收到预签信,安排贴签(中间可能有背调和补充材料环节)
  5. 收到获签信和一次有效入境的签证
  6. 在签证有效期内(一般是体检后一年内)登录加拿大,办理枫叶卡

 

加拿大联邦技术移民签证费用:

-主申请:550加币

-22周岁以上的配偶:550加币

-19周岁以下的子女:150加币(信用卡在线扣费,申请费是不退的)

-登录费:每人490加币(孩子不需要支付此项费用,如果您取消了您的签证,或者您不使用此签证,此费用是给退的)

 

联邦技术移民资金要求 :

家庭成员人数 所需资金(加币)
1 12474
2 15530
3 19092
4 23181
5 26291
6 29652
7 33013
每增加1名家庭成员 3361