收藏帖|配偶关系材料最常问疑难详细Q&A!解读移民局审理配偶关系四大方面关键要求!
2019年5月1日
澳洲人想要什么样的移民?70%和60%说这两种可以有!超四成说家庭移民对澳洲有好处!
2019年5月3日
0

配偶材料准备和认知上的常见五大误区!

WeChat Image_20190703181242
GAP_G_Banners_Option01_Size-A
article banner

配偶材料准备和认知上的常见五大误区!

作者:澳洲注册移民代理Maggie MA,NAATI中英双向三级笔译

配偶材料的准备是澳大利亚签证的一个常见的版块。澳大利亚永久居民或者公民很多都会担保配偶申请配偶签证。此外,很多人选择来澳洲读书和移民的时候,希望带上自己的配偶一起来享受澳洲的阳光与海滩。因此,学生签证、485签证、189/190等签证在准备材料的时候,也免不了要准备配偶的材料。但是,很多人在准备配偶材料时会走进误各种区,或者盲目听信网上传言或不合资质的中介,造成不可挽回的局面。今天我们就来总结配偶材料常见的误区。(延伸阅读:收藏帖|配偶关系材料最常问疑难详细Q&A!解读移民局审理配偶关系四大方面关键要求!

误区1: 结了婚就一定会下签?

很多已婚的配偶对关系有着过高的自信,忽略了关系材料的收集,想凭着一张结婚证就能申请配偶签证。但是近年来,移民局对各类签证的审核力度都在加大,早已经不是一张结婚证就能办配偶签证的年代。已婚配偶,如果没有小孩,还是要加大材料的采集力度,特别是中澳两地分居的配偶,关系材料需要有意识地收集和保留。

此外,有的申请人觉得自己的配偶关系是真实的,真金不怕火炼,忽略的关系材料的收集,平时不注意保留购物票据、银行账单、与亲朋的合照等。移民官的工作量很大,他们是不可能深入调查申请人的日常生活,过关系材料就是他们判断关系的真实性和延续性的主要方式。材料匮乏就会招致质疑。实际操作中,的确有客人虽然真实关系,但是由于材料缺乏受到移民局质疑甚至拒签的情况。

误区2:Joint Account可以随便用?

配偶材料一个常见的部分就是联名账户。很多申请人,不清楚这份材料的目的,机械地开联名账户,却不注意使用方法,白白浪费了一份材料。

首先,联名账户是用于证明配偶关系财务分配这个方面(Financial Aspect),目的就是为了展示给移民官配偶双方是怎么分配钱的。有的人开了联名账户,却不去使用,或者里面只放很少的钱,每个月只刷卡几十块。根本不能证明日常开销是怎么分配的,甚至还会招致质疑。

最好的做法,是双方或一方的工资打到这个账户,税费、电费、网络费、孩子的学费、买菜、买日用品等消费都从这个账户扣款,金额要多且交易频繁。此处要注意,如果刷卡记录显示某一方经常在另一个城市刷卡,就要小心移民局质疑你们不是住在同一个地方。

办理309签证的配偶要注意,Joint Account不太适与你们的情况,常理来讲住在中国的配偶不会在中国刷澳洲的卡。这里就需要用到其他的材料证明财务分工,如转账记录、共同财产等。

 

误区3:随便拍点自拍照就能证明关系?

照片是配偶关系的基本材料之一。但是很多申请人对“合照“”二字有着误解,以为自拍就可以。其实照片多数是用来证明关系的社会认可度(Social Aspect)。照片证据最理想的状态,是跨越关系的不同时期、和不同的人大合照。试想,如果一段关系一直受到七大姑八大姨、同事同学们的见证,这段关系在各自社交圈内肯定得到了较大程度的认可。当然,不是一张自拍都不能提供,在旅游、纪念日等特别的日子,多数人还是会选择自拍。因此我们建议照片以大合照为主、自拍为辅。

照片的数量方面,是有一定要求的,特别是关系比较久的情况。如果一段3年的关系,只有10张大合照,是容易引起质疑的。我们都理解很多人不习惯拍照,觉得尴尬不自然,但是为了提高下签率,短暂的尴尬是值得忍耐的。

误区4:888 表为了避嫌只能找朋友填,父母子女能不能填?

888表是关系见证人填写的表格,见证人要在表格里面声明他们对这段关系的认识。很多人为了避嫌只找朋友和同事做见证人,这个认识是不对的。父母、子女、亲人对你们关系的了解不比朋友少,由他们做见证是比较有说服力的。曾经就有309申请人被拒签,其中一个质疑的点,就是没有双方亲人见证这段关系。

309签证由于申请人在境外,很难按照888表的要求找到澳洲PR和Citizen作见证、以及找JP见证签字,在国内的父母亲人如何提供有效的888表这个问题可以咨询我们的资深移民顾问为您解答。

 

误区5:夫妻双方都在国内,不能递交309/100签证?

一个常见配偶签证就是309/100签证,由澳洲境内的担保人担保境外的配偶。但随着中国经济发展,很多担保人自己都选择回国发展,两个人同时在中国,还能办理309/100签证吗?

答案是:能。根据移民法(Migration Regulations1994)的Schedule 1,这个签证是需要在境外递交,但可以在澳洲境外或境内下签。所以当配偶双方都在中国生活,只要能证明关系的真实性和延续性,是可以办理309/100签证的。

如果永居签证下签之后五年不回澳洲定居,之后再想回澳定居就需要申请155类别居民返程签证(Resident Return Visa)是需要作出特别的处理,否则将有可能失去永居资格。这是另一个话题,本文不赘述,有疑问请联系纽星达移民顾问为你解答。

如果对这篇文章有任何的问题,欢迎扫描二维码(或搜索微信号:newstars003),添加客服咨询

Leave a Reply