【浪费or不够用?】前移民局高层解读下财年189/190等PR配额可能使用情况!仅13%澳人说移民要为城市拥挤“背锅”?
2019年4月30日
配偶材料准备和认知上的常见五大误区!
2019年5月2日

收藏帖|配偶关系材料最常问疑难详细Q&A!解读移民局审理配偶关系四大方面关键要求!

article banner

收藏帖|配偶关系材料最常问疑难详细Q&A!解读移民局审理配偶关系四大方面关键要求!

因为政府四月公布的加分项改革,跟配偶有着千丝万缕的关系,也因为技术移民的路越走越窄,有些之前觉得配偶移民等待时间太久的人终于也下定决心走配偶移民了。所以近期NewStars教育移民收到的有关配偶的咨询显著增加,今天就送上这篇基本科普贴,解答一些常见的问题。

2019年11月16号开始实施的配偶加分改革如下:

1、有雅思四个6(或等同的)副申可以加5分
2、单身申请者可以加10分
3、带上具备skilled的副申加10分,这里的skilled副申指的是有职业评估且该职业属于移民职业,并且雅思达到4个6或等同的的语言水平。
【注意!第2项和第4项不能累计加分,也就是说如果副申有移民职业的职业评估(10分)以及雅思至少达到四个6(5分),两者不能累计加到15分,这样的情况依然是加10分】
4、申请者如果有配偶是澳洲PR或公民,可以加上10分

新加分项将会适用于现有的189/190/489以及之后的偏远地区技术签证491。

在审核配偶关系方面,移民局最看重的就是:你的关系是否是真实而且持续的(genuine and continuing),一般如果没有结婚或者领同居关系证明的配偶,移民局要求至少1年以上的同居关系。移民局是有官方指导的意见来审核你们的关系的。主要从以下四个方面来考核:

经济方面的证据

一般需要提供下列能够证明伴侣之间有经济上的责任和分担的证据:
-联名房产或大件资产(如汽车及家用电器等),或联名贷款;
-共同的资产;
-以伴侣共同名义的合法约定;
-证明伴侣共同使用了一段时间的联名账户;或
-共同承担家庭开销(水电煤网费等日常开销)

共同居住的证据

需要提供下列能证明伴侣在家庭中共同承担责任的证据:
-伴侣间的同居协议;
-一份能把家庭中的责任分布详细列出来的声明;
-共同拥有或共同分担所在地产的所有权或租赁权;
-共享的水电煤网电话公司等基础设施的账号;
-共同分担的每日开销的账单;
-共同承担抚养子女的责任;或
-寄给同一住址下的伴侣双方的信函

社会认可

需要提供下列能够证明伴侣在外界被他人认可二人伴侣关系的证明:
-体现出二人在社交中被外人视作伴侣关系的证据(二人作为伴侣共同收到的邀请函、共同认识的朋友以及和外人出游的经历等);
-伴侣在政府部门,经济或公众机关有过合法声明;
-伴侣双方的父母、亲戚、朋友在关系证明《关系声明 Form 888》中提供证明或认可二人关系的信息;
-同为一起加入的组织或团体的成员;
-共同参与的体育、文化或交流活动的证据;或
-共同旅游的证据
特别注意:如果仅提供《关系证明》的话会被视为未提供足够的外界认可证据。

相互笃定

需要提供下列能够证明伴侣对对方以及对双方关系的信心及承诺的证据:
-了解对方(如清楚对方的个人背景,家庭情况及组成等)
-有将双方关系维系下去的意向(如双方在多少的事情上建立了交集等)
-遗嘱;或
-证明双方再分开时共同维护关系的信函或通话记录(如果是异国恋且少有信函和通话记录的情况下提供双方飞往对方所在城市的机票亦可)

以及还有

除了以上四个方面之外,移民局还会考核你们的关系历史,通常来讲会要求你提供一个关系证明陈述史。
-在何时何地怎么遇到的对方;
-关系是怎么发展开的;
-双方何时决定共同步入婚姻殿堂或开始同居关系的;
-双方在生活上的安排(如双方怎么在经济、实质及情感上支持对方,以及这种支持是从何时开始的)
-所有双方分开的阶段(何时及为何会分开、分开多久、以及双方是如何在分开时维护关系的);
-双方对未来的计划。

关系证明方面,移民局签证官带有很大的主观判断,常听见有的童鞋关系是真实而且持续很久,但是由于无法提供足够的证明材料,或者未能将这些材料清晰整理给签证官而导致拒签。NewStars遇到过共同多年递交各种陪读、工作签证的客户,在申请PR的时候仍然被签证官要求额外补充关系证明相关材料。

下面我们以十六个Q&A的方式解答一下大家关于配偶签常见的问题:

Q1.最重要的证明关系的材料一般有哪些?

答:通常最主要能证明关系的材料有共同账户、带共同名字的租房合同和水电煤气账单。

Q2. 配偶关系是不是只承认带异性配偶?

答:Of Course Not!澳洲同性婚姻已经合法化,在法律下面是同等对待同性和异性配偶关系的,移民法里面也是同等承认同性配偶!同性的配偶一样需要满足相应的关系证明材料来证明关系的真实与持续性。

Q3. 和别人一起租房子,2房东甚至3房东,没法提供租房合同和水电煤气账单的话怎么办?

答:一个是房租尽可能走共同账户去支付,另外有可能的话让二房东或者三房东出示证明信+带有他们名字的水电煤气账单等。另外就是有意识的多留一些共同地址的信件。

Q4. 关系声明FORM 888有什么要求?如果没有PR或者Citizen的朋友或亲人帮忙撰写的话怎么弥补?

答:Form 888 全称是Statutory declaration by a supporting witness relating to a partnervisa application,要求填写人是澳洲永久居民或者公民,并且需要在符合要求的人员面前签字(比如太平绅士JP,药剂师,警察等)。找不到PR或者Citizen帮忙撰写的话,也可以让朋友撰写Commonwealth of Australia Statutory Declaration form.也是有相应的效力的。

Q5. 通常什么情况下可以不需要提供共同账户等这么多证据?

答:通常如果是结婚多年或者有小孩的话,上述的很多材料一般不需要再额外提供,我们说的结婚多年通常理解是2年以上。

Q6. 我现在持有的是学生签证或者485工作签证,想要给我国内的女朋友办理陪读签证可以吗?

答:通常仅仅男女朋友又不是同居状态的话,无法申请陪读签证。当然如果你们结婚的话,他/她是可以随时加入到你的签证里面的,不管是学生签或者485签证。

Q7. 带配偶签证申请费是double吗?

答:不同签证,带附申请的费用有所差异,一般会是主申请的一半申请费,有的会高点,有的会低点。

Q8. 带配偶申请PR影响下签的速度吗?

答:不会的,只要材料准备齐全,下签速度基本上和单人申请是一样的。哪怕是带配偶有副申请加分的,也是一样。主要还是看材料是否完整。

Q9. 如果带配偶申请PR,但是由于关系证明不足,会一起被拒签吗?

答:看情况,如果带配偶申请,里面包括配偶的5分加分的话,配偶关系不足的情况下,主副申请将会一起被拒签,因为你们也就没有EOI所claim的分数。

但是如果带配偶申请,没有加分,另外需要强调一点就是关系证明材料方面不涉及造假的前提下(移民局有一个PIC4020材料造假条款,小编改日给大家细说下这个4020),则主申请可以下签,而副申请被拒签。

Q10. 现在配偶移民的审理进度如何?

答:现在配偶移民进度比较慢,根据移民局官网4月26号刚更新的数据,境外配偶309签证75%需要等15个月,90%需要等20个月;境内配偶820签证75%需要21个月,90%需要28个月。

Q11. 是不是必须结婚或者关系证明满1年才可以去递交配偶相关的签证申请,答案是否定的。

短期不想领结婚证,但是同居时间又不足1年的童鞋,可以在澳洲注册一个合法的同居关系证明来豁免这个1年同居的强制要求。不同州/领地领同居关系证明所需的材料和时间略有不同,在政府官网都能查到。

Q12.配偶的语言要求是什么?

配偶加分的话语言和职业评估要求开篇已经提到了。如果不需要配偶加分的话,配偶的语言要求是雅思总分4.5即可,或者有澳洲一年以上diploma的学习经历可以豁免。如果没有4.5雅思的话,也可以通过缴纳语言费来满足要求,现在的语言费4885澳币。

其他临时签证(如学生签,工作签)对配偶是没有语言要求的,最主要是要满足关系证明要求。

Q13.如果带配偶一起申请PR,下签后分手会影响各自的PR吗?

不会的,PR下签后,就是各自独立的,分手也不会有任何影响。

Q14. 一个PR或者Citizen一辈子可以担保几个配偶?

移民法规定只能担保2个配偶,除非有非常compelling或者compassionate的原因。但是这里要强调的是,如果是一起递交PR申请的情况,是不占用配偶担保的配额的。

Q15. 为什么PR申请没带配偶,移民局仍然要让配偶去做体检和提供无犯罪记录?

这是移民法的规定,递交PR申请,只要是family member,都必须满足健康和品格的要求,如果他们没有通过相关要求,哪怕没有在一起申请,你的PR也无法下签。

极端情况除非你证明完全无法联系到配偶,或者是其他compelling或者compassionate的原因才可以豁免掉提供家庭成员提供无犯罪记录和体检要求。

Q16. 最后这个问题是特意根据加分项改革而加上的。有同居伴侣,但为了拿到单身的10分,可不可以故意说没strong>会不会有什么后果?

这涉及到移民法Schedule 4里的内容了。以189签证为例,申请人需要满足各种各样的公众利益标准(public interest criteria,如体检,无犯罪记录,无虚假材料等等),如下图:

4020(无虚假材料)是所有签证都必须满足的一个条款,根据4020条款,如果向移民局提供了false or misleading information给移民局,会导致拒签,且有3年bar(三年不得申请任何签证),4020条款的具体内容比较长,我就截取其中一段,如下:

那么,有人又要说了,我先单身拿到189(反正不提供关系材料,移民局也不会知道我是不是单身),等PR拿到之后,再担保配偶不就行了吗?

答案是,小心自己的PR被取消。

在你拿到189签证之后,如果要担保配偶,要写love statement阐述关系史,并且提供材料证明关系。只要有任何信息或者材料显示你们同居关系是在你的189下签之前,那么,不仅担保配偶的签证会被拒签,而且你的189签证将会因为之前没有更新同居状态而错误claim了单身加分而导致PR取消。

以上是正面回答的问题,本周移民留学精选,NewStars的注册移民代理还精心准备了#配偶关系材料准备的误区和容易犯的错误#,立即长按下方二维码免费订阅,周四下午文章就会送达您的邮箱,微信公众号上看不到的文章哦!

希望大家看了这篇文章之后,以后办理相关签证都可以更加顺利,当然有疑难杂症也欢迎随时联系我们。尤其是某些方面材料不是特别足够的情况下,往往需要另辟蹊径悉心准备材料来回复签证官,比如撰写出好的Love statement或者给移民局签证官写Submission等。切记不要以为真实关系就能忽略材料收集和准备!

如果对这篇文章有任何的问题,欢迎扫描二维码(或搜索微信号:newstars003),添加客服咨询

Leave a Reply