刚刚!官方更新签证审理进度→189&190速度略有加快!高峰过后485开始加速下签!入籍这次没变动!
2019年4月26日
政府:更多难民要去偏远地区!工党:4/5技术签证职业没公认的技能短缺!要提高雇主担保年薪要求!
2019年4月29日

【现489VS新491】现在哪个489州担相对简单?新491签证展望→最利好的区域?降低要求吗?浅析新/旧偏远技术移民!

article banner

【现489VS新491】现在哪个489州担相对简单?新491签证展望→最利好的区域?降低要求吗?浅析新/旧偏远技术移民!

近期很多人咨询偏远地区移民,有的人想赶上现有的489签证,毕竟转永居门槛相对低一些;有人想问新的491签证到底是怎么回事,毕竟这类签证未来几个财年都会分走不少的PR配额,也就意味涌现机会。今天NewStars教育移民就分别浅析这两个签证。
 

首先,新491和现489最大的不同

一个是签证的有效期,现有的489有效期是4年,新的491签证有效期是5年
 
二是转PR的路径要求,现有的489转PR要求在指定偏远地区生活2年,至少累积full time工作一年才可以转887。之后的491签证转PR191的话,则要求在指定偏远地区生活3年,同时连续三年满足特定最低的收入要求,才可以申请转。
 
 关于这个三年的收入要求我专门提一嘴,现在政府文件是这么写的:

have earned a minimum income for at least three years as the holder of aregional provisional visa; and。

在上周政府基建部官网是这么写的:

It will require primary visa holders to meet aminimum taxable income threshold for three years as the holder of theprovisional visa, and to have adhered to regional compliance visa conditions.

 
有很多人解读说这个收入是最低纳税起征点的收入(每年$18200),我个人认为不是的,大家可以从文字上看出来,上面和下面都写的是一个最低的收入要求,下面的文字更具体点是加了额外的界定就是纳税的收入,我们常说的$18200其实是Tax Free Threshold。我个人认为更大概率是政府会专门针对这个收入要求具体出一个立法来界定,比如最近刚推出的父母长期3年、5年探亲签证,就要求担保人的Minimum taxable income达到8万4。当然我认为491转191的收入要求不可能这么高,肯定会合理考量偏远地区工作的难易程度以及收入程度,但是有很大可能比现在的免税起征点$18200高。
 
三是签证条款,现有489签证下签后仅仅有一个8539条款,要求在偏远地区生活和工作↓
 
 
新的491签证额外新增了8578,8579,8580和8581条款,可以说限制明显大大超过旧的489签证,尤其是要求你在持有签证期间如果有地址、信息等变化要及时告知移民局,另外移民局也保留要你面试的权力(有可能当面,或者Skype,Facetime),这些条款的设置说白了是为了加强你在偏远地区居住的监管,牢牢3年内基本上不让你离开,当然最后的命脉在他们手中-那就是转PR 191如果你再491期间违反以上签证条款的话,就有可能无法转PR!持有期间被查出来违反条款的话可能随时被取消签证!
 
额外要提一点就是签证持有期间短期来悉尼墨尔本等五大城市肯定是没有问题的(比如1-2周度假),另外就是根据此前移民部长的公开说法,拿到491之后是允许去其他偏远地区生活和工作,当然这个还会涉及到你申请新的491州担保申请的时候可能会承诺你的担保州至少生活2年或者3年,这两者可能会存在冲突,后续政策的具体执行我们仍然有待观察。
 
四是签证持有期间否允许申请其他PR签证,现有的489签证持有期间,如果你符合其他PR申请条件是可以申请的,比如189,190等,但是新的491签证,如果你持有此签证期间,3年内是不允许申请其他技术移民签证(包括189和190签证),也就是说如果你持有491前3年期间,哪怕凑够189的分数,或者满足其他州的190州担保要求,你也仍然无法申请。
 
以上内容摘取自澳洲2019年初移民大变革最全最强Q&A,更多内容请看:看懂这段时间各项变政,有这篇文章就够了!

然后,来说说现行的489州担保

其实联邦政府并不是在近几年才逐渐关注到偏远地区对于技术移民的吸引力太低,导致技术移民大多数选择定居大城市的问题。而489偏远地区TR州担保政策就是为了尝试解决这一不均衡的移民分布而推出的解决方案。只不过在几年前,大家比较感兴趣的是各州政府的PR 190州担保政策,但很少会有人在意过这个TR的州政府担保489的相关政策。现在,由于这一两年各州州政府对于190 PR州担保的逐渐收紧,489州担保政策也开始慢慢的受到越来越多的人的关注。
 
489州担保也是属于州担保中的一种,由各个州和领地的州政府或领地政府会出台符合自身需要的州担保(包括489和190)政策对潜在申请人进行州担保分数的加分。
 
相对于直接能够申请PR 190签证的190州担保来说,以前很多人都觉得通过489州担保拿到PR身份的路径会有一点曲折。简单来说,489签证也可以说是887 PR签证前的一个过渡签证,而这一路径的建立也反映出移民局在尝试解决偏远地区对于移民的吸引力缺乏的问题。由于489州政府担保会给EOI分数加上10分,因此对于一部分很难满足189申请分数甚至难以满足SkillSelect入门分数的申请人来说,不失为一个解决当前有无移民方发问题的道路。而相对于规划中的可能会将分流移民约束在偏远地区长达5年的分流新政来说,2年的居住期满足后就可以转PR的时间会更让人容易接受一些。
 
由于同属于州政府担保范围,489签证也需要经由一个州的州政府通过提名申请才可以获得。但489的州担保签证的适用范围是被限制在规定的偏远地区的区域范围的,而大部分州的489州担保政策都会对489的担保条件有一定的限制:比如NSW州的一些地区要求申请人在申请前已经在当地定居,QLD要求489申请人在QLD州的偏远地区有一个Job Offer等,从而杜绝没有想定居在这些州的偏远地区的申请人仅仅为了拿到能够移民的途径而去申请这些州的489州政府担保。
 

怎样获得489州担保相对简单?

相对于NSW,VIC或QLD这样的普遍比较发达,移民比较多的大州来看,TAS塔州的489担保资格可能相对更平易近人一些:要求申请人在塔州居住满1年,并且在塔州完成了一个至少1年的高等教育学历。这个高等教育学历可以是Diploma级别的TAFE教育或者是本科以上学历教育。
 
 
在满足这一基本要求后,只要申请人具有一个在中长期移民职业清单MLTSSL,短期担保移民职业清单STSOL或偏远地区担保移民职业清单ROL上职业的职业评估并且满足EOI分数达到55分,就满足申请TAS 489州担保的条件而不必须像NSW州要求的拥有工作经验或已在当地定居,或者QLD要求的在QLD偏远地区有工作offer这类额外要求。
 
举个相对比较不那么大众的栗子(也可以是花生)来说的话,一个在澳洲已经读了2年书的学生,年龄如果不属于年龄满分的范围(25-32岁)的话有25分,如果已经有一个本科学历的话则学历有15分,而澳洲的2年学历分数则有5分,这样基础分数已经有45分。那么余下的10分即可以是CCL/工作经验/配偶加分/偏远地区2年学习等分数,也可以是PTE的4个65分语言加分。
 
新州489也是热门的选择,因为新州多个偏远地区都可以提供489担保,每个地区有自己的职业清单,而且有些热门职业还有语言和工作经验要求,经常根据递交情况开开关关,需要case by case。
 
相对于现在动辄要求PTE 8炸的189来讲,还是稍微人性化一点的方法。那么剩下的问题,就是是否能够评估出一个能够移民的提名职业。这需要根据每个人的情况进行具体分析尤其是那些没有读所谓“移民专业”的学生。
 

有关于新旧政策的时间截点

如果还想走现有489,需要在2019年11月16号之前拿到正式的邀请并且递交签证申请,根据NewStars教育移民的分析,其实理论上拿到邀请应该就安全了,EOI邀请本身的有效期是60天,以往经验所有关于技术移民的变革,在改变生效之前拿到的邀请都是按照旧的标准来执行的,哪怕改革之后才递交签证申请。
 
现在各个州489的州担保审理周期基本上讲都是要好几个月,像常见热门的塔州现在的审理周期基本上是3个月以上,加上7,8月份是毕业高峰期,预计将会有很多申请的递交,审理周期甚至有可能加长。针对7,8月份毕业的学生,尤其是如果你要申请的489州担保的话,一定尽可能提前准备好相关的材料,尽量尽早递交,分秒必争!

 

接着,之后就是新491签证

如果491的签证申请能够顺利下签,那么签证的持有者就必须前往政府指定的偏远地区工作和生活。就目前掌握的信息来说,这些偏远地区更多的是偏向于除了5大城市(悉尼、墨尔本、布里斯班、黄金海岸和珀斯)之外的地区。在签证有限期内,签证持有者还必须遵守此类签证特有的义务条款,比如如果有地址、信息等变化需要及时通知移民局,另外移民局也保留对签证持有者面试的权力。虽然条件是较现有的489签证严格,但是可以理解澳洲政府的良苦用心,毕竟没有必要的偏远地区居住地的监管措施,这些签证也就失去了存在的意义。而且静下心来想一想,如果下定决心要移民,而且确定要在当地生活下来,这些条件可以努力满足。
 
在偏远地区满3年后,签证的持有者就可以有资格申请191类别的永久居留签证。需要满足的主要条件有:
 
一是要严格遵守491签证附加的义务条款,不能出现有违反情况;
 
二是每年需要有纳税的收入,以及收入必须达到移民局要求的额度。对于年收入要求的条件,其实也是比较合理的要求。新移民在一个地方生活下来,都是需要工作收入来维持家庭支出的。而且所谓的纳税收入(taxable income)不仅限于工资的收入,还包括其他收入所得,比如房屋租金收入等。换而言之,政府的用意就在于要新移民纳税,以增加新移民对当地经济财政的贡献。
 

新491签证的前景展望

一路走来,从申请491签证到获得491签证再到191签证获批,个中经历是可以预期的。或许此类别的签证并未受外界待见,但在全球各国移民政策紧缩的大环境下,491签证是我们未来不二的选择。下面笔者将一一道来491签证的前景展望。
 
首先,申请491的首要条件是在满足EOI打分的前提下获得相应州或领地的担保邀请。这个基本是会沿袭现有的489州担保的流程。但是可以预期的是在政府鼓励新移民前往偏于地区生活的大前提下,各个州和领地偏远地区的邀请条件可能会相应的下调以保证能有更多的申请者能够有资格申请491签证。当然,现在距离签证实施还有一段时间,任何前瞻和预测都为时过早。
 
其次,由于491签证的推出,对于偏远地区的定义也有了相应的变化,指定偏远地区的范围随之扩大。简而言之,在指定偏远地区学习(满足完成课程的要求)和生活满2年便可以加5分。对于将要来澳洲学习的同学们,可以选定这些地区的学校达到加分目的的同时还可以提前适应当地的生活和为以后工作打下基础。而且偏远地区学校的选择还是不错的,具体参考下方的表格。
 
 
最后,在由491临居签证转191永居签证的过程中,对491签证持有者有年度收入的要求。这就意味着签证持有者必须有工作或者自己创业。如果将来像卧龙岗、纽卡索尔等城市都被列入偏远地区的范围内,其实年收入的要求相对容易满足,这些城市加上原来的阿德莱德将是491签证出台的最大受益者。当新移民大量涌入这些城市的时候,大量的就业机会和创业机遇将会出现。加上舒适的自然环境和较低的人口密度,拥有低生活成本便可享受高质量的生活。
 
因此,持有偏远地区的签证之后可能并不是生活在真正意义上的remote area。
 
一些浅见,一些浅析
 

如果对这篇文章有任何的问题,欢迎扫描二维码(或搜索微信号:newstars003),添加客服咨询

Leave a Reply