English
新签证!澳洲全新签证计划今年7月1号开始试行!总配额不限,担保雇主要在特殊行业和特定阶段,薪资要求…
2018年3月23日
OSCF交通指南
2018年3月24日

【Newstars每周移民留学精选】新政下的雇主担保:为何这条路是否还走得通?

article banner

新政下的 澳洲雇主担保 :这条路是否还走得通?

3月18日,于一年前即宣布的针对雇主担保类签证的改革如期实施。存在了七年的雇主担保457工作签证寿终正寝被新的短缺技能临时工作签证482TSS签证所代替。而由雇主进行提名的186,187永久工作签证也迎来了大幅度的改革。对于这次雇主担保签证的政策变化,我司已经进行了数次详细解读,有兴趣的朋友们可以去看一看,而本文今天的目的,则是和大家聊聊新政下的工作签证的政策发展趋势,以及雇主签证是不是仍然是一个可能的选项。

对已经停止实施的457签证有所耳闻的朋友大概都或多或少的知道一些这个签证的优势,其中最主要的几点可以简单总结为:

>不需要工作经验

>涵盖专业广泛

>可以作为申请PR的途径

1521780431-1580-142954vmy37xfxkstwtxax

的确,只要由一个有担保资质的雇主提出职位提名,就可以对一名海外身份的员工进行担保使其能够获得457工作签证,并且满足一定条件后将可以进一步申请186签证,单单这一点便利条件,使众多曾经的非热门即Non Pro-rata专业或专业不在独立技术移民清单上的同学们将457视作自己能够获取PR身份的唯一或重要途径

这一现象就导致了大批量的留学生在近5年来大量递交雇主担保申请,而这一趋势也即引起移民局,也就是现在的内政部,对于457签证是否被滥用的担忧。

总的来说,457签证是为了应对短期内澳大利亚部分技能职业的劳动力短缺,为了保证能够让依靠这些劳动力生存的企业能够维持运营而创设的。其建立的根本目的是与为了解决澳大利亚中长期职业紧缺问题的独立技术移民签证系统进行互补。而允许457签证申请人在为其担保雇主工作一定时间后进一步申请永久居留186/187签证可以说是有着同样的目的。

Newstars 每周移民留学精选

>最优质、最前沿的移民政策解析与难点解决方案

>高性价比、高就业率的(移民)专业及学校推荐

>最权威、最专业的移民法解读与案例分析

每周四必送达你的邮箱!微信公众号看不到的干货哦~

既然如此,为什么移民局在今年将雇主担保类签证的申请条件收紧了呢?

在这个问题上,我们不妨看一下本次482签证对比457签证的政策变化以及186/187的政策调整。如果不考虑签证下签后雇主更换时的限制这些并不显著的变化,单单从签证申请条件的变化,我们可以发现,482签证对于457最大的变化则在于,申请人必须要有两年或以上的相同或高度相关的工作经验才能够申请。而签证的有效期也将依照职业的不同分为2年与4年有效期。只有4年有效期的  TSS签证才能够通过过渡通道申请186签证。同样,对于186和187签证来讲,三年工作经验将变为必须,职业评估也将变为基本要求。

1521780397-8214-dreamstimelarge-7299492

从这些变化,我们可以发现一点,就是雇主担保签证的强制工作经验要求将没有经验的留学生完全排除在潜在申请人之外,使其无法再通过雇主担保签证过渡到雇主担保永久签证。结合187签证引入的三年强制工作经验来看,这次的政策收紧不单单受移民政策的总体收紧的影响,更大的可能是由于这5年多的时间以来,不需要工作经验要求的457签证和187签证被滥用的因素的影响导致政府对其申请人的背景加以严格控制。

这一政策变化可以说并不突然,也属于意料之中的事情。上面我们说过,雇主担保签证的最主要的目的,是为了引入海外有经验的劳动力填补本地部分职业的劳动力缺失,以保证当地行业和经济的正常运转。而雇主担保提名职位也是有优先考虑本地劳动人口就业的要求的,比如457签证中的LMT劳动力市场测试。但是在实践中,申请457签证的却往往是那些来澳洲留学数年,却又没有什么工作经验的留学生。试想,一个刚刚来到澳洲几年,才从学校毕业的学生,没有澳洲或海外的任何相关经验,事实上在哪方面能够强于具有相同背景的本地劳动力呢?但是在本地失业率逐年上升的情况下,457签证的申请人依然众多,而各个雇主也都在申请中陈述自己的企业找不到本地员工不得不对海外员工进行担保,但是担保的员工却看起来又没有那么大的竞争力,稍有常识的人,都会得出合理的结论,那就是这个签证系统被滥用了。解决的方法其实政府也进行了不断的尝试,比如LMT的引入,真实岗位审理要求的引入,等等,但都没有从根本上解决问题。于是,强制的工作经验变成了唯一的必然选项,而没有经验的申请人也从此失去了一条留在澳洲的途径。

1521780370-6704-shutterstock-53793973-1

那么,这条路是否还走得通?其实也许对于还留在中国境内,或来澳洲前已经有一定相关工作经验的人这条路仍然有一线希望。482签证允许在境内续签一次,那么即便是职业不在中长期职业清单MLTSSL上的STSOL短期技能清单上的人来说,依然可以通过申请一到两次482签证积累足3年工作经验进而直接申请187签证。尤其是在当前政府对众多职业单独开放了边远地区技能清单这一政策,对于至少有两年工作经验的人来说,也可以作为其考虑的方案之一。

其实任何政策,尤其是移民政策的制定,政府首要考虑的问题依然是本国人的利益以及国家经济的发展。如果一项政策被滥用偏离了本来的目的,那么缩紧就将是一定的结果。无论是从TAS和ACT州担保的政策变化,还是雇主担保签证的政策收紧,无一例外。移民要趁早,毕竟不是空话。

本文作者Alex

可添加本文作者进一步咨询,获得最新个人移民方案

1512516608-1332-brbMKEAPiakKERlyqiame1CRyeRw

 

另外,Newstars的资深顾问为大家准备了详细的187偏远地区雇主担保的相关资料,内容包含:申请条件,申请流程,申请周期,申请费用,材料清单等多项内容。您可戳下方按钮立即获取!

发表评论