English

打工重要须知

NAATI顶部
%e5%86%85%e9%a1%b5banner-15-3%e9%a3%9e%e5%87%a1

什么是税号

澳洲税号(Tax File Number-TFN)就是一组个人的特别号码,这个号码是帮助澳洲政府征税用的。一个人一生中只会有一组税号,即使你申请了其他签证也不受影响。因此,每个人都需要仔细保存此号码,并在更换居住地址或名字时,及时告知国税局。如果因为没有固定地址无法收到税号,或是之后遗失了税号,可以带着自己的护照,到澳洲任何意见税务局重新取得你的税号。

 

为什么需要

依照澳洲的税法,所有在澳洲工作(有收入)的人,都必须要由自己的税号(Tax File Number),而通常在找工作的时候,雇主也会要求你提供自己的税号,以方便他们处理薪资与税务的作业。在领薪水的时候,通常雇主会直接从薪资中把税的部分扣除,此时若你没有税号,则可能因此被扣高达接近50%的超高税率!!因此通常税号的申请,是背包客抵达澳洲最先做的几件事情之一。

 

审核时间

税号要在你入境后才可以申请,通常在28天之内可以收到你的税号。若一直没有收到,可以亲自到澳洲各城市的税务局查询详细信息。

 

申请方式

每一个有合法的工作权的人都可以向澳洲的税务局申请税号,通常有3种方式:

1- 现场申请

直接带着你的护照到当地的税务局申请税号,澳洲主要的大城市都会有税务局。注意税务局的上班时间是周一到周五的8:30am到4:45pm。

2-  网络申请

请登录税务局官网https://iar.ato.gov.au/iarweb/default.aspx?pid=4&sid=1&outcome=1

前不久,澳大利亚驱逐了6000名留学生,其中一个重要理由就是不少留学生打工超时。澳大利亚移民局政策规定:如果违规打工,可以立刻取消签证,遣返回国。

工作时间限制

留学生和家属家属均可以申请工作许可。留学生可凭入境时持有的学生签证,在学校或移民部领取允许打工的学生签证申请表,然后到移民部申请更换允许打工学生签证。如得到批准,即可打工。

在澳洲,如果是处于“上学期间”,则学生每两周最多可以打工40小时(这40个小时时间可由学生自己灵活安排,并非要求连续工作),而处于“非上学期间”的放假期间,学生可以无限制打工。当然,如果所做工作是学校专业课程所设置的带薪实习,那其所工作的时数则不算在20小时之内的。但现在的实际情况是:如果你打黑工(华人店、公司),也就是不交税的那种,你也可以无限制打工,被发现的几率很小,很多学生都是无视40小时的限制畅快的赚钱。

 

正常上学期间

1. 对于学校公告的学期,包括考试期间

2. 如果你完成了学校并且COE有效

3. 如果你在学习另外一个课程,你的主课学分转移到你主课的中间的时间空档。

例外:

1.做的是学校课程规定的实习工作,不算在20小时里面。

2.如果你做义工,虽没有工资,你也必须申请工作许可,并且这将算在20小时以内。

 

过桥A的打工权限

如果手上持有的实质性签证没有过期,那就必须遵守实质性签证上的规定。例如,某人持572签证递交了485,那么仍然只能每2周打工40小时,除非是在放假或者是已经完成了学业。过桥A通常可以无限时打工,但偶尔可能会碰到不能打工的情况,具体要看过桥A的下签信上怎么写。不过,可以重新申请一张过桥A来获得打工权限,当然,你得证明你不打工的话就付不起房租吃不起饭。另外,如果是因为上诉而拿了一张不能打工的过桥A,是没有资格重新申请能打工的过桥A的。

 

学生家属打工

正在上TAFE的572类签证持有人,和573本科签证持有人的配偶要小心,因为你们只可以工作20小时!除非以下情况:

1.在攻读授课硕士的573类别的申请人家属,只要开始上课了,配偶就可以无限制打工。

2.在攻读研究类硕士和博士的574类别的申请人家属。

3.澳洲援助署AusAid和澳洲国防部担保的576签证的家属。

你的家属也要遵守各州的工作法律,如果你孩子在上学期间小于15岁是不可以工作的。

 

澳洲打工贴士

在澳留学生通过打工来缓解经济紧张,并且通过打工来锻炼自己,了解留学国家,是一种很好的途径,但一定要维护好自己的权益。

1. 如果工资以现金支付,你必须核对工资单确保自己得到法律规定的最低工资,同时雇主已从中为你扣除税金。而Cash in hand指的是你所收到的现金工资尚未扣除税金,以Cash in hand形式接受薪酬是违法的。
2. 雇主不能因为你向他们查询薪酬或联络公平工作调查专员而开除你。
3. 找工作时或在工作环境中,任何歧视你的行为都是犯法的。歧视原因包括(但不限)你的种族、肤色、性别、性取向、年龄、婚姻状况或宗教信仰。
4. 如果你因生病受伤而短期无法工作,雇主不能开除你。
5. 雇主不能向你施加不恰当的压力或影响,迫使你签署协议或同意某些安排。

建议留澳学生在打工之前务必仔细了解当地的打工政策,从而避免吃亏上当。学会理性打工,调节自己生活节奏的同时,兼顾自己的学业,才是正确的打工理念。

一切打工都要在不影响学习的前提下,毕竟留学费用非常昂贵,我们最终的目的还是学到实质性的知识与技能,切不可因小失大,颠倒主次。

+ 打工税号申请

什么是税号

澳洲税号(Tax File Number-TFN)就是一组个人的特别号码,这个号码是帮助澳洲政府征税用的。一个人一生中只会有一组税号,即使你申请了其他签证也不受影响。因此,每个人都需要仔细保存此号码,并在更换居住地址或名字时,及时告知国税局。如果因为没有固定地址无法收到税号,或是之后遗失了税号,可以带着自己的护照,到澳洲任何意见税务局重新取得你的税号。

 

为什么需要

依照澳洲的税法,所有在澳洲工作(有收入)的人,都必须要由自己的税号(Tax File Number),而通常在找工作的时候,雇主也会要求你提供自己的税号,以方便他们处理薪资与税务的作业。在领薪水的时候,通常雇主会直接从薪资中把税的部分扣除,此时若你没有税号,则可能因此被扣高达接近50%的超高税率!!因此通常税号的申请,是背包客抵达澳洲最先做的几件事情之一。

 

审核时间

税号要在你入境后才可以申请,通常在28天之内可以收到你的税号。若一直没有收到,可以亲自到澳洲各城市的税务局查询详细信息。

 

申请方式

每一个有合法的工作权的人都可以向澳洲的税务局申请税号,通常有3种方式:

1- 现场申请

直接带着你的护照到当地的税务局申请税号,澳洲主要的大城市都会有税务局。注意税务局的上班时间是周一到周五的8:30am到4:45pm。

2-  网络申请

请登录税务局官网https://iar.ato.gov.au/iarweb/default.aspx?pid=4&sid=1&outcome=1

+ 打工法规须知

前不久,澳大利亚驱逐了6000名留学生,其中一个重要理由就是不少留学生打工超时。澳大利亚移民局政策规定:如果违规打工,可以立刻取消签证,遣返回国。

工作时间限制

留学生和家属家属均可以申请工作许可。留学生可凭入境时持有的学生签证,在学校或移民部领取允许打工的学生签证申请表,然后到移民部申请更换允许打工学生签证。如得到批准,即可打工。

在澳洲,如果是处于“上学期间”,则学生每两周最多可以打工40小时(这40个小时时间可由学生自己灵活安排,并非要求连续工作),而处于“非上学期间”的放假期间,学生可以无限制打工。当然,如果所做工作是学校专业课程所设置的带薪实习,那其所工作的时数则不算在20小时之内的。但现在的实际情况是:如果你打黑工(华人店、公司),也就是不交税的那种,你也可以无限制打工,被发现的几率很小,很多学生都是无视40小时的限制畅快的赚钱。

 

正常上学期间

1. 对于学校公告的学期,包括考试期间

2. 如果你完成了学校并且COE有效

3. 如果你在学习另外一个课程,你的主课学分转移到你主课的中间的时间空档。

例外:

1.做的是学校课程规定的实习工作,不算在20小时里面。

2.如果你做义工,虽没有工资,你也必须申请工作许可,并且这将算在20小时以内。

 

过桥A的打工权限

如果手上持有的实质性签证没有过期,那就必须遵守实质性签证上的规定。例如,某人持572签证递交了485,那么仍然只能每2周打工40小时,除非是在放假或者是已经完成了学业。过桥A通常可以无限时打工,但偶尔可能会碰到不能打工的情况,具体要看过桥A的下签信上怎么写。不过,可以重新申请一张过桥A来获得打工权限,当然,你得证明你不打工的话就付不起房租吃不起饭。另外,如果是因为上诉而拿了一张不能打工的过桥A,是没有资格重新申请能打工的过桥A的。

 

学生家属打工

正在上TAFE的572类签证持有人,和573本科签证持有人的配偶要小心,因为你们只可以工作20小时!除非以下情况:

1.在攻读授课硕士的573类别的申请人家属,只要开始上课了,配偶就可以无限制打工。

2.在攻读研究类硕士和博士的574类别的申请人家属。

3.澳洲援助署AusAid和澳洲国防部担保的576签证的家属。

你的家属也要遵守各州的工作法律,如果你孩子在上学期间小于15岁是不可以工作的。

 

澳洲打工贴士

在澳留学生通过打工来缓解经济紧张,并且通过打工来锻炼自己,了解留学国家,是一种很好的途径,但一定要维护好自己的权益。

1. 如果工资以现金支付,你必须核对工资单确保自己得到法律规定的最低工资,同时雇主已从中为你扣除税金。而Cash in hand指的是你所收到的现金工资尚未扣除税金,以Cash in hand形式接受薪酬是违法的。
2. 雇主不能因为你向他们查询薪酬或联络公平工作调查专员而开除你。
3. 找工作时或在工作环境中,任何歧视你的行为都是犯法的。歧视原因包括(但不限)你的种族、肤色、性别、性取向、年龄、婚姻状况或宗教信仰。
4. 如果你因生病受伤而短期无法工作,雇主不能开除你。
5. 雇主不能向你施加不恰当的压力或影响,迫使你签署协议或同意某些安排。

建议留澳学生在打工之前务必仔细了解当地的打工政策,从而避免吃亏上当。学会理性打工,调节自己生活节奏的同时,兼顾自己的学业,才是正确的打工理念。

一切打工都要在不影响学习的前提下,毕竟留学费用非常昂贵,我们最终的目的还是学到实质性的知识与技能,切不可因小失大,颠倒主次。