English
绿卡也不保险了?PR福利被砍,澳媒:”大学学费将与留学生一样贵!” Citizen Only→有人惨丢工作!
2017年5月5日
移民接着改!重大投资移民或要求英语水平?87万外国人领走政府150亿,福利应仅限公民!
2017年5月9日

最全Q&A详解澳大利亚父母移民改革逻辑、发展趋势以及申请详细要求!

article banner

最全Q&A详解 澳大利亚父母移民 改革逻辑、发展趋势以及申请详细要求!

从4月18号起,大家已经被搞的焦头烂额,澳洲政府和移民局接连推出各种竭泽而渔的新政,4月18号是457雇主担保签证大改革、4月20号是入籍要求变更、然后是削减PR学生学费补贴优惠,到这周五移民局又通过媒体放风下周二将会公布新的父母临时居留签证,签证费达到令人瞠目结舌的1万澳币(对应5年签证)和2万澳币(对应10年签证)!

我们Newstars也收到了大量的关于父母移民的相关咨询,在此专门撰写此文,希望大家能够对迄今已知的改革、接下来的方向以及父母移民一些常见问题有一个更清晰的了解。为了方便大家,本文采用我们常用的Q&A形势撰写,也欢迎有任何其他问题的童鞋在我们文章底部留言,我们会一一回复大家。

本文的消息和文件来源主要来自以下渠道:
A.移民局官网关于父母移民签证的链接(https://www.border.gov.au/Trav/Brin/Pare

B.移民局去年9月份发表的引入新的父母临时签证的意见稿(全文下载链接:https://www.border.gov.au/ReportsandPublications/Documents/discussion-papers/discussion-paper-introducing-tem-visa-parents.pdf

C.澳洲生产力委员会去年9月12号公布的关于澳洲移民的报告:Migrant Intake Report(全文下载链接:http://www.pc.gov.au/inquiries/completed/migrant-intake/report/migrant-intake-report-overview.pdf)

D.Human Service Department(用于计算AoS) https://www.humanservices.gov.au/customer/services/centrelink/newstart-allowance/how-much-you-can-get

E.澳洲本地媒体的报道,在这个问题上,主要援引SBS,SBS从去年的意见稿到独家采访助理移民部长关于新签证的要求和费用,几篇主要的报道:
2016年9月29号(刚出炉意见稿时的报道):12 things you need to know about Australias new parent visa:http://www.sbs.com.au/topics/life/family/article/2016/09/29/12-things-you-need-know-about-australias-new-parent-visa

2017年5月5号独家采访助理移民部长Alex Hawke的报道:
http://www.sbs.com.au/news/article/2017/05/04/new-visa-migrant-parents-stay-australia-10-years-it-costs-20000

F.移民中文网关于父母移民的链接(此网站类似于移民局的中文版,信息更新及时:http://www.immicn.com.au/family/family-introduction)

Newstars 每周移民留学精选

>最优质、最前沿的移民政策解析与难点解决方案

>高性价比、高就业率的(移民)专业及学校推荐

>最权威、最专业的移民法解读与案例分析

每周四必送达你的邮箱!微信公众号看不到的干货哦~

Q1:新引入的5年、10年父母临时签证是为了取代父母移民签证?父母移民签证将会被取消吗?
A1:答案是否定的!现在所有的媒体报道都是援引自SBS对助理移民部长Alex Hawke的采访,在报道里全部都是关于新的临时签证的要求和费用解析,并未任何提及将要取消现有的父母移民签证。此外我们查阅了这次引入新签证所基于的意见稿第十一页,也写的非常清楚:
In order to apply for the new visa, it will not be necessary for the parent to have also applied for a permanent parent visa. Parents can: however, continue to lodge a permanent visa application if they wish.
父母并不需要申请永久居民签证才可以申请这个新的临时签证(对比此前父母如果要申请5年探亲签证的话,需要已经递交父母移民申请),但是父母仍然可以继续递交父母移民申请!

原文截图如下:

在SBS去年9月29号《关于父母新签证需要知道的12件事情》的报道里第二条也写的很清楚:
The temporary parent visa would not be connected to the permanent migration stream, instead it provides an alternative option.
The government says that parents would be able to also apply for a permanent visa if they wished.

新的父母临时签证将不会和永久居民签证类别绑定,它仅仅是提供了一个另外的选择。政府说父母仍然可以选择递交永居签证(如果他们有意愿的话)
原文截图如下:

Q2:父母移民签证不会被取消,那么会有什么新的变化吗?
A2:虽然如上文提及的,我们认为澳洲政府不会取消父母移民的签证,但是在去年提出此意见稿以及生产力委员会关于澳洲移民的报告里面,对现有父母移民签证是颇有微词的,尤其是费用方面。生产力委员会的调研报告认为现在的父母移民,平均会耗费澳洲政府33万澳币到41万澳币的支出(主要是医疗和养老金等福利),而现有的父母移民付费金额4万多澳币远远不能覆盖这么大的支持。给出的意见也很明确,应该至少价格翻番,然后在那个基础上再继续涨价:(

推出此临时签证目的之一也写的很清楚,是为了减缓澳洲医保和福利系统的压力,以此同时又让家人可以团聚。我们认为父母移民的付费金额将会有较大的可能会涨价,当然具体的涨价幅度如何,只能看政府。(P.S 此政府去年9月份曾说,新的父母临时签证将会是More affordable than current parent visa option:(

Q3:新的临时签证什么时候开始正式执行?每年配额多少?
A3:政府去年的意见稿里提及的执行时间是今年的7月1号,但是在SBS 5月5号的报道里面政府说如果通过的话将会在今年11月份开始执行。每年暂定配额是1万5。具体细节应该会在下周二5月9号的联邦预算里面公布。

Q4:如果我递交了父母移民申请,之后付费要求涨价的话会影响我的申请吗?
A4:不会的,移民局关于签证申请费的规定是根据移民法走的,而移民法规定是很明确的,签证费都是签证递交时间就确认的(Schedule 1),因此你需要交纳的签证费,包括一期的签证申请费、二期的捐献费都是在递交申请的时候就确认了,不会更改。哪怕之后涨价也是仅仅会影响之后递交的申请。移民法规定的截屏如下:

Q5:签证递交的时间是怎么计算的?需要收到确认信吗?
A5:父母移民的签证递交都是纸质递交,需要把申请表格和材料寄送到西澳移民局。你的信件被移民局签收的时间就是签证递交的时间,确认信往往要过几天才会收到(P.S 最近应该是申请递交较多,确认信收到的时间已经延长到将近移民局签收后的将近2周左右)。

给个最极端的情形:假定下周二公布从5月10号父母移民涨价,你的申请是8号寄出,9号寄到移民局的,那么这个涨价将不会影响到你(虽然你递签的确认信可能到5月底才收到,上面会写明你的申请是5月9号递交的)

Q6:我现在还不确定爸爸妈妈是否一起递交申请,是否可以先递交一个申请?
A6:可以的,而且在你的签证获批之前,如果想要把另外一方加入到签证申请里面也是可以的,哪怕那时候付费涨价了,他们两个人的付费金额也都是按在旧的费用要求缴纳!

另外还有一种选择就是可以等父母其中一方下签之后,再给另外一方办理配偶移民,但是需要下签后等待五年才可以申请配偶移民(现在配偶移民审理进度将近2年:( 配偶移民的签证申请费是6865澳币。

Q7:能否告知下143付费父母移民的全部成本费用明细?
A7:针对一步到位的143付费父母移民,主要费用由以下三部分组成:
一是一期的签证申请申请费,主申请人是3695澳币,副申请人是1245澳币/人(18岁以上的话),副申请人如果18岁以下是625澳币。
二是第二期的捐献费(审理到的时候才需要交纳),现在的价格18岁以上的一个人是43600澳币,18岁以下(递交申请时)的话是2095澳币
三是银行保证金(审理到的时候才需要安排),在作为担保人的时候,需要给每个18岁以上的申请人提供保证金,如果担保一个人的话是1万澳币,两个人的话是1万4澳币,这保证金10年内不能领取,如果10年内父母有领取澳洲的福利的话,需要从此保证金里扣除。

Q8:我现在还没有工作?能否给我父母递交付费父母移民申请?
A8:可以的!递交申请时只需要满足是定居在澳洲PR/CITIZEN(对于PR,定居的概念一般指的是已经在澳洲至少待满2年以上,持有其他有效签证如学生签期间的时间可以算入在内),家庭成员测试等即可递交。

针对收入的要求,如果自己要作为父母的经济担保人,提供AoS(Assurance of Support)的话等到审理到的时候才要求,一般要求提供审理到时上一个财年的ATO Tax Notice以及审理到的当年的收入证明(公司证明信+Pay Slip),如果个人收入不能满足要求的话,也可以让其他澳洲PR或者Citizen提供AoS.

Q9:什么是经济担保人?具体的收入要求如何计算?
A9:前面我们提到审理到你的案子的时候,签证官会要求出示AoS经济担保,而这个担保需要由经济担保人提供。

经济担保人必须是一个成年人,然后他还必须是澳大利亚居民(居民包括澳大利亚公民Citizen,还有澳大利亚永居PR);一个经济担保人只能最多同时担保2个成年人,对于担保孩子的数量并没有限制。

关于经济担保人的收入要求也是很多人问到的,这里是有专门的一个计算公式:
经济担保人收入要求 = 全年Newstart Allowance x (经济担保人数 + 成年被担保人数) + (全年Family Benefit Part A + Family Benefit Part A Supplement) x 经济担保人的未成年子女人数
Note:
1.   Newstart Allowance按“单身、带小孩”来计算
2.   “收入”指的是税前收入(ATO给的Tax Notice里面的Taxable Income)
3.   最多可以有3个经济担保人、同时最多只能担保两人
4.   申请人中包含18岁以下的儿童不计算在内。
5.   要求上财政年和本财年收入都要达到收入要求

现在的Newstart Allowance一年是579.3*26=$15061.8
Family benefit Part A=58.66*26=$1525.16,
Family benefit Part A supplement=726.35,加总就是2251.51.

假定一个人担保你父母带一个18岁以下的弟弟,那么经济担保人需要提供的收入证明就是15061.8*3(担保人1+成年被担保人2)+2251.51*1=$47,436.71.

一般Newstart Allowance和FBPA一年会有小额上涨,通常是3-5%的幅度。

Q10:现在排队父母移民和付费父母移民每年的配额各自多少?审理进度如何?
今年财年排队父母移民的配额是1500个,现在最新的审理进度排队父母移民审理到2009年9月份,但是现在新递交申请预计的等待时间25年-30年左右。

付费父母移民今年的配额是7175个。现在审理到2014年10月,审理周期2年半多一点,2016年的时候基本是2年左右,但是由于2014年排队父母移民曾经短暂被关闭,导致2014年5月-9月新增较多付费父母移民的申请,审理进度放缓。最近由于可能涨价的消息,申请也比此前大大增多,建议要递交申请的童鞋也抓紧递交,如果配额没有大额变动的情况下,之后的审理周期可能进一步加长。

Q11:我给父母办父母移民,能否带上我的弟弟或妹妹?
A8:可以的,但是有一定的限制条件,另外也有相应的费用。一般如果弟弟妹妹是18岁以下的话,作为dependent child,可以直接带上去申请,签证申请费625澳币,二期付费仅仅需要2095澳币,而且就像我此前所说的,这个2095澳币是根据你递交时候的年龄计算的,而不是审理到的年龄计算!

如果弟弟妹妹超过18周岁,也是有可能带上去一起做申请,但是他们一个是需要证明仍然dependent on你的父母(一般是还在读书,提供父母缴纳学费证据),另外就是要批签的时候不能超过23周岁(这是移民法去年11月19号开始生效的新规定)!!按照现在审理进度的话,意味着你弟弟和妹妹哪怕还在读书,dependent on你的父母,如果超过20岁半的话,很有可能批到的时候已经超过23周岁而无法获签。当然如果想尝试递交的童鞋,也可以递交,一期作为副申请也就额外1245澳币的申请费(超过18周岁的话)。

Q12:申请父母移民的时候,父母必须在境外吗?递交申请时如果在境内的话是否有bridging visa?
A12:不一定,需要看具体情况。一般父母移民有分普通和付费的,在这个下面又分为年老和非年老的,年老的话指的是父母打到澳洲的退休年龄,退休年龄今年7月1号开始澳洲执行的是65岁半。如果是年老父母移民签证的话(不管付费还是排队的),都可以在澳洲境内递交,递交之后就有bridging visa

而非年老的父母移民的话(103143签证),可以人在境内,也可以在境外递交,境内递交时是没有bridging visa的。如果在签证还没获批之前,要来澳洲的话,还需要单独申请探亲签证。

唯一需要一提的是,有个别父母可能拿的是3年的探亲签,里面含有8503 No Further Stay的限制条款,这种情况下要递交父母签证的话一般需要离境才可以递交,递交完之后还是可以正常持有探亲签入境。103和143批签的时候要求申请人都需要在境外。

Q13:父母移民申请递交之后又什么需要注意的吗?
A13:父母移民现在有较长的审理周期,递交之后一般有几个注意的事项,一个就是不能长期离开澳洲,移民法里明确规定作为担保的子女除了递签的时候定居在澳洲,审理期间的话也要持续定居在澳洲,定居的概念一般指的是1年通常离境不超过3个月,当然如果你回国也是在做与澳洲紧密相关的事情(比如澳洲公司派驻中国分公司等),这个是有可能例外的。

另外就是要及时关注自己的邮箱和审理进度,一般要了解审理进度的话,可以发送任何标题的邮件给移民局以下邮箱:”parents”<parents@border.gov.au>;移民局会很快自动回复最新的审理进度。签证审理到之前2-3个月移民局会联系你让你准备还需要补充的材料,比如无犯罪记录、体检、AoS等。

Newstars 每周移民留学精选

>最优质、最前沿的移民政策解析与难点解决方案

>高性价比、高就业率的(移民)专业及学校推荐

>最权威、最专业的移民法解读与案例分析

每周四必送达你的邮箱!微信公众号看不到的干货哦~

希望以上的13个Q&A让大家对父母移民有更清晰的认识,能更好的做出自己的判断和决定。值此移民政策大动荡的时代,希望大家更多的去从一手、专业的渠道了解相关的信息,这样也不会轻易被各种标题所恫吓。

【父母移民相关链接】

什么是澳大利亚父母移民?澳大利亚父母移民全解析

父母移民——排队类&付费类汇总分析| 移民中文网

父母移民签证这么多,103,143,173签证,到底选哪个?

澳大利亚父母移民签证大全!一贴汇总所有父母移民list !

【父母移民改革回顾】

【突发】五年父母签明年正式推出!更多细节要求出炉!移民局意见稿独家解析!

最全Q&A详解澳大利亚父母移民改革逻辑、发展趋势以及申请详细要求!

【新父母长期临签后续】更多细节出炉!11月真能顺利实施吗?新移民:“我们被骗了,这是敲诈!”

【父母移民重磅!】从4月1号开始,父母移民担保人资格收入要求翻番

 

另外,Newstars的资深顾问为大家准备了详细的最新父母移民的相关资料,内容包含:申请条件,申请流程,申请周期,申请费用,材料清单等多项内容。您可戳下方按钮立即获取!

大家如果有任何关于父母移民的问题,也欢迎点击右下角对话框进行免费在线咨询

发表评论