An Australian citizenship recipient holds his certificate during a citizenship ceremony on Australia Day in Brisbane, Thursday, Jan. 26, 2017. (AAP Image/Dan Peled) NO ARCHIVING
入籍法案最新进展:工党反对可能性增加!周二做决定!全面分析各党派立场和FAQ!
2017年6月19日
头图
最新!入籍改革恐有变,工党确认反对修改法案!最新入籍数据揭晓,及澳洲与欧美入籍要求对比!
2017年6月22日

【注意!】境内申请配偶签,这个”陷阱”可能成拦路虎!8503条款,也不是想豁免就能豁免的…

头图
%e5%86%85%e9%a1%b5banner-ptenaati%e9%99%90%e6%97%b6%e7%89%b9%e4%bb%b7

%e5%86%85%e9%a1%b5banner-15-3%e9%a3%9e%e5%87%a1
3

【注意!】境内申请配偶签,这个``陷阱``可能成拦路虎!8503条款,也不是想豁免就能豁免的...

众所周知,旅游签不仅仅可以用来探亲旅游,还可以作为一个跳板,旅游签来到澳洲或者作为一个过渡签短暂留在澳洲后再转成其他签证。但是这时候8503条款,可能成了你的拦路虎。

在8503条款中讲明,“签证持有者到达澳大利亚后,在澳居留期间将无权申请除难民签证外的任何其它实体签证。”

1

这就意味着签证持有者在澳期间将不能申请除难民签证或过桥签证的其它任何签证。我们在不少旅游签证上都能看到8503这一条款。

被8503条款所限制的人可以向移民局提出waive这一条款,以便他们可以在澳洲境内递交其他签证,例如最常见在澳洲境内转成配偶签证。

根据移民法section 41(2A)部长可以考虑豁免此条款。

2

根据移民法reg 2.05 (4),部长考虑的重点是:
在此附有8503条款签证获批后,需要有compelling and compassionate的情形出现,并且该情形不受该签证持有人控制并且该签证持有人目前的情形和之前比发生了实质的变化。

3

不少申请豁免8503条款的申请人申请的豁免理由是基于“结婚”、“与澳洲永久居民或公民事实婚姻关系”或者是“申请人在境内怀孕”。
 
那么这些理由真的足够成为豁免8503条款的理由吗?
 
我们来看一个最近上诉到联邦法院的案例:

Facts:
一位来自黎巴嫩的小哥在2012年申请了旅游签证来到澳洲。他的旅游签证顺利获批,但是有8503条款。在2016年的时候,小哥向部长申请豁免8503。理由是:
(1)根据现在黎巴嫩的动荡局势,他不能回到黎巴嫩;
(2)他和他的妻子的生活为陷入危机如果他在境外申请配偶签证;
(3)他的妻子有抑郁症,不能离开这位小哥。

Decision:
部长拒绝了小哥申请,分别提出以下理由:
(1)我们承认申请人(小哥)与一位澳大利亚公民结婚,这可被认为是申请人情形的改变;
(2)结婚可被认为是申请人情形的实质性变化,但是该变化并不是不受申请人控制的;
(3)我们承认黎巴嫩的动荡局势,但是该局势在申请人申请旅游签证之前都有存着并且在持续;
(4)申请人没有提供任何证据证明如果他在境外申请配偶签证他和他的妻子的生活为陷入危机;
(5)申请人也没有提供信息说明他的妻子在情感上和精神上需要依靠该申请人;

根据此理由,部长拒绝了小哥豁免8503的申请!

小哥不屈不挠,将此部长决定上诉到了联邦法院(Federal Circuit Court)。
在上诉中,小哥提出了两个理由:
(1)证据已经足够证明申请人compelling的情形;
(2)申请人和妻子2009年认识,2013年同居,2015年结婚,所以该妻子在情感和精神上需要依靠该申请人,而部长没有考虑到这一点。
 
根据申请人的理由,联邦法院作出了如下回应:
(1)申请人自身有责任提供足够证据支持自己的申请,部长没有义务去作调查;
(2)申请人提出的理由没有指出具体的证据证明黎巴嫩的局势,申请人和妻子的危机;
(3)部长要求考虑的是旅游签证获批后的情形的改变;
(4)申请人没有提供信息说明他的妻子在情感上和精神上需要依靠该申请人;
 
因此,法院不认为部长做出了错误的决定。同时,法院指出,法院的立场不会去考虑该申请人是否符合豁免8503的条件。。

这里我们顺便拓展一下,如果你对签证被拒或者取消的决定不满意,要向谁进行上诉,上诉过程是如何:
不少人都清楚,当一个签证被拒或者被取消,有机会向AAT申请上诉。AAT全称是Administrative Appeals Tribunals (行政上诉庭)。
 
AAT相比法院,程序和证据等规则都不同。
 
AAT会在上诉过程中考虑申请人过去提交给签证官的材料,也会考虑申请人提出的新的证据。所以AAT会重新结合新的和旧的情形作出决定。AAT有权维持签证官的决定,可以直接改变签证官决定,也可以直接撤销签证官的决定作出一个新的决定,或者发回给移民局要求其重新考虑。
 
当事人如果不服AAT或者部长决定,可以上诉到联邦法院,但是这时候法院只会考虑法律错误(jurisdictional error)。

也就是说,法院只会考虑AAT或者部长决定是否合法,而不会考虑当事人应不应该获得该签证。所以,法院不会考虑一个签证申请的事实和理由,不会像AAT一样考虑新的证据和信息,更不会直接给当事人批准一个签证。

回到8503条款,根据移民法reg2.05 (4)和该案例,我们可以总结出如果申请人能证明出在获批该签证后发生了实质性的不受自身控制的情形就有机会豁免该条款。

例如:一个最直接的案例就是一位有8053条款的旅游签证持有者来澳洲后突发疾病,需要申请一个医疗签证,这个时候,如果有证明该申请人需要留着澳洲就医,8503很有可能被豁免成功。

像我们今天分析的案例,如果这位小哥能有证据证明他妻子确实有depression并且depend on他,或精神上,或经济上,或情感上,他很可能成功。
 
关于8503条款,需要注意的是:
1、不是所有旅游签证都会有8503条款,所以要看清获签信上写的;
2、带有8503条款的签证,转一般技术移民签证(主要包括189/190/485/489等)、132、186、187、188都是可以自动豁免的

4

虽然看上8503影响的范围好像不是很大,但是根据我们的经验,8503条款是境内转其他签证最应该注意的问题,否则,在境内递交的签证会被无效处理。

当然,每个人的情况都不相同,所以需要一个专业的移民律师为你提出最切实可能的方法。如果您有任何疑问,请点击右下角对话框进行免费在线咨询